Парламент Китая одобрил Си Цзиньпина на второй срок и назначил Ван Цишань своим вице-президентом.

17 March 2018

Проголосовавший в Национальном народном конгрессе единогласно одобрил г-на Си, в то время как г-н Ван получил 2969 голосов и только один против.

Ван Цишан ранее занимался расследованиями коррупции в Китае.

Он давний союзник президента Си, и его возвышение рассматривается как дальнейшее укрепление власти китайского лидера.

Недавняя упразднение сроков полномочий для китайского председательства распространяется на вице-президентство, придавая позиции большее значение, чем раньше.

Конституция Китая позволяет вице-президенту «помогать» в работе его начальника и выполнять президентские обязанности от его имени, а это означает, что Ван Цишань, возможно, в его роли на всю жизнь, может быть намного больше, чем номинальный руководитель его предшественников.

Кто он Ван Цишань?

Г-н Ван, 69 лет, занимал ряд видных должностей с начала работы Коммунистической партии Китая в 1980-х годах в качестве исследователя политики.

Он стал мэром Пекина во время вспышки Сарса в 2003 году и был исполнительным председателем олимпийского комитета города перед играми 2008 года.

В 2007 году он присоединился к Политбюро Китая и в 2009 году стал главным переговорщиком тогдашнего президента Ху Цзиньтао в торговых переговорах с США.

Тем не менее, г-н Ван больше всего известен своим последним постом в Китае по борьбе с коррупцией.