Каким должен быть пасхальный стол?

Пасхальные традиции с давних времен любимы и почитаемы нашим народом. Окончание Великого Поста хочется сделать ярким. К светлому дню Пасхи люди готовятся с особым трепетом. Они украшают свое жилище, чистят и моют каждый уголочек, наряжаются сами и готовят шикарный пасхальный стол, на котором будут красоваться не только куличи и яйца.

Хозяйка дома обязательно заботится не только о гастрономическом изобилии, но и о праздничной обстановке. Пасхальный стол следует накрыть нарядной скатертью, лучше подобрать светлые весенние тона (салатовый, розовый, нежно-голубой, белый). Ароматный букет свежих цветов наполнит комнату радостью, свежестью и прекрасным настроением. Украсить стол можно тюльпанами, подснежниками и даже крокусами. Не помешают на пасхальном столе и свечи, которые станут напоминать о главном христианском празднике.

По традиции в святой день Пасхи на стол выставляются крашеные яйца и куличи. Расписывать и украшать продукты нужно самыми затейливыми узорами. Яйца можно не просто уложить на белоснежную тарелку, а создать на посуде подобие весенней полянки, добавив туда яркую зелень и даже мелкие цветочки. Иногда их подают в симпатичной корзинке. Многие хозяюшки готовят пасхальный кулич самостоятельно. Секретов и собственных хитростей у каждой из нас хватает. Можно выставить на пасхальный стол и покупную выпечку. На этом кулинарные эксперименты не заканчиваются. Гостей в светлый день Пасхи угощают холодными и горячими блюдами. На стол выставляются всевозможные нарезки (мясные и рыбные), холодец, буженина, жареное и печеное мясо в любых вариациях. Если на пасхальный обед ждут вегетарианцев, то на стол ставится привычная для них пища. В этот день не действуют какие-либо запреты или ограничения. Великий Пост закончен, пируем до упада!

Запивать все эти вкусности лучше всего красным вином. Но угощать гостей можно и водкой, коньяком, настойками, безалкогольными напитками. Не скупитесь, не сомневайтесь, выставляйте любые изыски на пасхальный стол. Веселого и светлого праздника!