6 подробностей об Уоррене Баффетте, которые стали известны благодаря недавнему собранию акционеров

Уоррен Баффетт давно занимается бизнесом. 87-летний инвестор лихо стартовал: первый свой вклад сделал, когда ему было всего 11 лет. Недавно состоялось ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway в Омахе, штат Небраска. На нем Баффетт и его бизнес-партнер, 94-летний Чарли Мангер, занимающий должность вице-президента, поделились своими соображениями об инвестициях и путях развития компании.

Вот 6 вещей, которые удалось выяснить в ходе собрания.

Он так и не стал поклонником криптовалют

Баффетт высказался по этой теме, определив Биткоин как “крысиный яд в квадрате”. Свою позицию он пояснил пессимистичным прогнозом: “Криптовалюты плохо кончат”. Мангер поддержал Баффетта, назвав предложение инвестировать в цифровые активы “маразмом”, добавив, что “это похоже на торговлю дерьмом, в которой каждый хочет принять участие”.

Он не имеет много вкладов в традиционных сферах деятельности

На старте карьеры Баффетту не удалось поступить в Гарвардскую школу бизнеса. Но это открыло ему путь в Колумбийский университет. Стать студентом Уоррену помогли письма, которые он писал профессорам, чьими достижениями восхищался. Сегодня Баффетт утверждает, что охотнее наймет на работу человека, знающего наизусть 8-ю главу книги “Разумный инвестор”, чем аспиранта с блестящими знаниями.

Дружба определяет направление его инвестиций

Когда Баффетта спросили, почему он отдал предпочтение Apple перед Microsoft, 87-летний миллиардер объяснил свой выбор лаконично: “Понятное дело, в молодые годы я был глуп”. Но крепко сдружившись со своим коллегой - миллиардером Биллом Гейтсом, - Баффетт решил расставить все точки над “i”: “Я стараюсь воздерживаться от вещей, которые могут дать повод неправильно истолковать мои намерения”.

Гейтс был на собрании среди приглашенных, и миллиардеры, вместо обычного матча в пинг-понг, решили сыграть партию в бридж.

Он поделился мнением об оружии и бизнесе

В беседе с репортером New York Times Эндрю Россом Соркиным Баффетт заявил, что не имеет сведений о дочерних компаниях Berkshire Hathaway, вкладывающих средства в предприятия, которые производят огнестрельное оружие. “Мне кажется, - заметил Баффетт, - некорректно связывать мои политические убеждения и деятельность наших организаций. Тому, кто задастся целью определить, какие из наших компаний “чисты”, а какие - нет, думаю, будет сложно сделать это”.

Он рассказал, почему не инвестирует в Amazon

Как выяснилось, одним из правил инвестиционной стратегии Баффетта является отказ от вкладывания средств в проекты, кажущиеся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Несмотря на свой успех, бренд“Амазон” попадает именно в эту категорию. “Я наблюдал за Amazon с самого начала, и думаю, что Джефф Безос совершил нечто близкое к чуду, - заявил Баффетт. - Проблема в том, что я не вкладываю средств в чудеса”.

Он поразмышлял о будущем Berkshire Hathaway без Баффетта и Мангера

87-летний Баффетт и 94-летний Мангер не собираются покидать компанию в ближайшем будущем. Когда же прозвучал вопрос о том, что ждет фирму после прихода нового руководства, “оракул из Омахи” ответил, что не переживает по этому поводу. “Сейчас репутация работает на Berkshire, - сказал Баффетт. - Для любого человека, вкладывающего душу в бизнес, мы были и останемся первопроходцами в своей сфере”.

- Telegram канал «Мутный Франчайзинг»;

- Vkontakte сообщество "Мутный Франчайзинг";

- Instagram страница "Мутный Франчайзинг";

- Facebook страница "Мутный франчайзинг"

Подписывайтесь, ставьте палец вверх, делитесь материалами с друзьями и задавайте вопросы. Контакты для связи info@auditfranchise.ru