«Токсические мысли» или как понять, что ваш разум заражен

В психологии есть такое понятие, как «токсические мысли». Это такие черви, которые внешне выглядят вполне благопристойно, но на самом деле превращают наши жизни в сущий кошмар.
Внешне всё вполне чудесно, ну подумаешь навязчивая мысля, с кем не бывает. Крутишь её, крутишь, и в принципе не особо беспокоишься. С чего бы, ведь перед тем, как найти выход, следует немного поплутать, постараться и поднапрячься. Совсем чуть-чуть. Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать - это все знают.

Вот ты не спеша ищешь выход, ищешь, а всё никак. Ситуация затягивается, самокопание продолжается. И здесь наступает моё любимое: загоны, накручивания, грустный саундтрек. Но ты опять не особо заботишься, ведь составная часть развития - размышления. Как говорится, погрустится и забудется, лишь бы выводы правильные вовремя вынести. И они вот-вот отыщутся, обязательно, только ещё немного перетерпеть. Но не тут-то было.

Токсические мысли на самом деле образуют лишь порочный круг, красиво прикрываясь мишурой саморазвития. Никакого развития там в помине не происходит, это лишь убиение и гнобление самого себя бесконечным самобичеванием.

А затем к одной такой «развивающей» мыслишке приплетается другая, ко второй - третья. И вот в какой-то момент ты приходишь в сознание, а у тебя вся голова в червях, и отчего-то совершенно нет энергии. Ни на что, даже на притворство.

Всё потому, что мозговая активность отбирает намного больше энергии, чем любая физическая. А самое смешное: все токсические мысли как правило раздуты и только кажутся из себя чем-то невероятно важным. Важное проходит мимо, пока ты старательно выстраиваешь у себя в голове 9 кругов ада по Данте.

— Ангелина Живолович