Газпром свалился мировом рейтинге энергетических компаний

S&P ежегодно составляет ТОП-250 самых крупных энергокомпаний мира Global Platts Top 250 Global Energy Company. В 2018 году крупнейший российский газовый гигант рухнул со второго места на семнадцатое. Первое место досталось американской ExxonMobil.

Еще недавно, два года тому, российская газовая корпорация возглавила этот рейтинг. Тогда была большая рекламная шумиха по этому поводу. А так как победа в рейтинге совпала с 25-летием компании, использовался слоган “Газпром. No1. 25 лет”.

Ключевой причиной такого резкого понижения стала судебная тяжба с украинским Нафтогазом и аресты активов в странах Европу. Все это поставило под вопрос реализацию трубопровода “Северный поток-2”.

Именно потенциал проекта “Северный поток-2” помогли занять Газпрому первое место в 2016 году. Сегодня это уже негативно сказывается на финансовом положении компании, которая уже несет значительные материальные потери.

Публикация рейтинга может дополнительно снизить спекулятивный интерес к акциям Газпрома, что приведет к падению их цены, что еще больше усугубит положение “достояния нации”.

Подписывайтесь, заходите на сайт, и будьте в курсе в кого следует инвестировать.