Объем мировой торговли пшеницей достигнет рекорда

22.06.2018

Крупнейшими мировыми импортерами пшеницы в 2018-2019 маркетинговом году станут Египет и Индонезия с объемом 12,5 млн тонн каждая. Об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США. Среди главных экспортеров пшеницы в ЕС называют Египет, Канаду и Украину.

Отмечается, что общие объемы мировой торговли пшеницей будут рекордными и оцениваются в 186,7 млн тонн.

"Основными толчками к росту потребления зерновой культуры в этих странах стали рост населения, увеличение доли кормового потребления и активная урбанизация", – говорится в отчете.

При этом главными факторами поддержки цен станут проблемы с погодой в основных странах-производителях и высокий спрос со стороны импортеров.

К тому же аналитики Минсельхоза США прогнозируют сокращение мирового производства пшеницы в 2018-2019 МГ до 744,7 млн тонн, что на 13,5 млн тонн меньше прошлогоднего показателя.

Конечные мировые запасы пшеницы также пересмотрены в сторону сокращения до 266,1 млн тонн, что на 6,2 млн тонн меньше, чем годом ранее – 272,4 млн тонн. Но в тоже время мировое потребление пшеницы в этот же период вырастет по сравнению с прошлым годом до 750,8 млн тонн.

Накануне в Минагрополитики Украины и продовольствия заявили, что несмотря на засуху на юге и востоке Украины, прогноз урожая зерновых остается неизменным – "более 60 млн тонн". При этом отмечалось, что к 18 июня в стране собрали первые 10,5 тысяч тонн озимой пшеницы.

Метеорологи полагают, что в этом году урожай озимой пшеницы в черноземной части Европы будет меньше на 8-10% от прошлогоднего из-за засухи.