Для чего и как пить отруби

130 full reads
171 story viewUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Для чего и как пить отруби

Подруга рассказала,

что в ноябре дочка привезла ей коробку с отрубями и объяснила, зачем и как их принимать. И она стала каждый день натощак есть 2 ст. ложки отрубей, заливая их кефиром с добавлением 1 ч.л. мёда. В январе взвесилась – и что же? Не соблюдая диеты, она вышла из праздников похудевшей на 2 кг. А ещё Даша (так зовут подругу) заметила, что не болит бок от застоя желчи. А раньше такое бывало. Отруби хорошо чистят желчные протоки. Действительно, с отрубями стало лучше!

Раньше хозяйки пекли хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, а мы привыкли к другому – из рафинированной муки. Правда, в последнее время укоренилось отношение к белому хлебу как к пище вредной и многие исключили его из рациона. А к отрубям, наоборот, интерес повысился.

В чём польза отрубей?

Отруби вводятся в рацион больных запорами, ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом.

В отрубях содержатся крахмал и простые сахара, дающие энергию. А ещё неусвояемые ‒ клетчатка. Балластные вещества улучшают работу кишечника; выводят связанные токсины; помогают развитию полезной микрофлоры кишечника, тем самым снижается риск заболевания раком толстой кишки.

Волокна, напитываясь водой, разбухают и заполняют желудок. Это важно для худеющих. А насыщенный состав ржаных отрубей приравнивает их по полезности к цельному зерну.

Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют движение пищи через кишечник, но и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Снижается также риск образования камней мочевыводящих путей у женщин.

Магний, присутствующий в отрубях, препятствует развитию диабета II типа, у больных этим недугом - помогает снизить уровень сахара в крови.

Результат активного применения отрубей – уменьшение "плохого" холестерина в организме.

Когда вредны балластные вещества?

- при синдроме раздражённого кишечника;

- при хронических заболеваниях системы пищеварения;

- при послеоперационных спайках брюшной полости;

- в период обострения заболеваний;

- длительное употребление может повредить слизистую кишечника.

Как принимать?

Классический рецепт: залить 1 ст. л. сухих отрубей стаканом кефира, йогурта или сока, дождаться разбухания, съесть.

Или поступим так. Сначала приготовленную порцию отрубей обдавайте кипятком. 2 недели принимайте по 1 ч.л. три раза в день, запивая водой. Если нет неприятных ощущений, можно увеличить количество клетчатки до 1-2 ст. ложек три раза в день в течение 1-2 недель. Стул наладился - уменьшите дозу до 2-1,5 ложки в сутки и принимайте до полугода.

Сладкий рецепт: измельчённые изюм и чернослив (по 200 г) смешать с залитыми кипятком отрубями, распределить на несколько приемов. Обязательно запивать водой.

Можно добавлять отруби в изделия из теста, крупяные, овощные и рыбные блюда.

Используя клетчатку в пищу, выпивайте в сутки от 1,5 л чистой воды.

Устраивайте разгрузочный день раз в неделю: посидите на овощных салатах, присыпанных отрубями.

Для снижения веса исключите сладости, жареное и жирное, фрукты можно только с утра до обеда. Включите в меню продукты с добавлением ржаных отрубей: хлеб, галеты, макароны.