дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Добавить витаминчиков!

2 February 2019

Научное изучение витаминов началось с конца 19 века.

В 1880 году учёный Н.И. Лунин, установил, что в пище, кроме белков, жиров и углеводов, содержатся ценные вещества. Их позднее польский химик К. Функ назвал витаминами.

В состав названия входит слово "вита", что по латыни означает "жизнь". Это говорит о важности их для организма.

Витамины - органические соединения, необходимые для клеточного метаболизма и высвобождения содержащейся в продуктах питания энергии. Некоторые витамины являются антиоксидантами, то есть препятствуют окислению в клетках и помогают предупреждать многие патологии.

Когда-то на заре человечества организм мог синтезировать витамины, но в процессе эволюции эта способность практически утрачена. Сейчас так образуются только вит. D и K - в недостаточном количестве.

Изменилось питание, которое не способно обеспечить человека необходимыми для жизни элементами. Качество поступающих продуктов изменилось, потому что в почве нет нужных веществ - их не могут использовать растения - и соответственно наш организм. К тому же, чтобы в целости довезти фрукты и овощи до места продажи, их собирают недозрелыми. А ведь именно к моменту спелости в продуктах концентрируется максимум витаминов.

Изменилось качество мяса вследствие утраты дикорастущих трав в рационе животных. Их кормят гормонами, лечат антибиотиками, они не пасутся на вольном поле.

После очищения, дистилляции, рафинирования "живые" продукты теряют нужные нам вещества, в том числе витамины.

На сегодня известно 13 витаминов, которые делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C и 8 витаминов группы B). Отличаются они тем, что запас жирорастворимых организм сохраняет долго, а водорастворимые теряет быстро. Значит, их надо вносить ежедневно.

Есть ещё провитамины, из которых в организме образуются витамины. К ним относятся каротиноиды, в том числе каротин - предшественник витамина A, и стерины -предшественники витамина D.

Фактически, повторимся, мы можем синтезировать только витамины D и K, и не всегда в достатке. Остальные должны получать с пищей и в виде БАДов.

По данным Московского института питания, даже при полноценном пищевом рационе, у жителей России наблюдается дефицит по основным витаминам на 30-40% (гиповитаминоз). К тому же потребности в витаминах широко варьируются и находятся в прямой зависимости от состояния человека.

К примеру, у больного с высокой температурой или после операции потребность только в витамине С увеличивается в 5 и более раз. Этот витамин разрушается не только при болезни, но и при различных отравлениях (курение, приём алкоголя и т.д.).

Другие ситуации повышенной потребности в витаминах:

- у женщин - периоды вынашивания ребёнка и кормления грудью;

- у детей -период активного роста;

- климатические условия, приводящие к перегреванию или переохлаждению;

- интенсивная физическая нагрузка;

- нервно-психическое напряжение;

- состояние стресса, кислородное голодание;

- болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек;

- при гипотериозе, недостаточности коры надпочечников;

- в пожилом и старческом возрасте - ухудшение всасывания и утилизации витаминов.

Авитаминоз - патологическое состояние, обусловленное недостатком витаминов в организме.

Возможна ли передозировка витаминов?

Избыток приёма многих витаминов не проявляется в каких-то болезненных нарушениях. Исключение из этих правил только A и D, большие дозы которых могут вызвать отрицательные реакции. Но это состояние, гипервитаминоз, проявляется только при очень больших лечебных дозах - рекомендуемые не вызывают осложнений.

Возможны аллергические реакции (крапивница, зуд и т.д.) у некоторых больных после приёма витаминов. Своевременная отмена добавки быстро приводит к нормализации состояния больного.

Конечно, лучше использовать растительные источники витаминов (плоды шиповника, чёрная смородина, крапива и другое), что позволяет частично восстановить витаминную недостаточность без риска побочных отрицательных влияний, особенно у детей. Но всё-таки получить достаточное количество витаминов из пищи невозможно, для этого пришлось бы за день съедать по нескольку килограммов определённых продуктов.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь.

Подробнее о самых важных витаминах читайте в тематических постах на нашем канале.