27 subscribers

Как обжоре похудеть

<100 full reads
251 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 33% of the total page views
6 minutes — average reading time
Как обжоре похудеть

Скажу прямо: несмотря на изрядную начитанность по соблюдению здорового образа жизни, я всегда любила поесть. И практически без последствий для фигуры. В крайнем случае, когда чуть прибавится на талии - ежедневно простое упражнение - и я снова стройняшка.

К сожалению, с возрастом гормоны "заставили" поправиться. Диеты выдерживаю плохо, стрессы активно заедаю. Понимаю, что нужна определённая система питания. И решила её составить для себя и придерживаться, как положено для привыкания, 21 день. Для объективной оценки результатов.

Прежде всего, надо учесть главные правила здорового питания:

1. Что есть? Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе (15% : 35% : 50%). Белки - это молочные и кисломолочные продукты, яйца, бобовые, рыба и морепродукты, нежирное мясо. Жиры в основном растительные - масло, орехи, семечки. Углеводы медленные, то есть хлебцы, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы - лучше съедать их в первой половине дня, чтобы получить энергию для активной жизни и не испытывать голода. При любой возможности добавлять в блюда свежую зелень в любых количествах по вкусу.

Обязательно ежедневно есть клетчатку (овощи, фрукты,салаты и зелень, отруби).

Исключить вредную пищу - жирное, особенно трансжиры, сахар, например, продукты типа копчёностей, кремовых тортов, жирной сметаны, гамбургеров и хот-догов и т.п.

Супы готовим на овощном бульоне, с добавлением капусты, крапивы, редиса, свёкольной ботвы. Но жевать не забывайте!

Вредно постоянно есть или преимущественно сладкое, или кислое, или сильно солёное - это укорачивает жизнь. Меняйте вкусы.

Не употребляйте в один приём пищи несовместимые продукты: молоко и кислое, молоко и свежие огурцы, дыню и мёд, уксус и рис, мясо и кислые фрукты, одновременно сладкое и кислое, сразу за сладким - белки. Диетологи не советуют пить воду после фруктов и плодов, особенно после дыни.

2. Воду пить обязательно. Или несладкие напитки, лучше травяные.

3. Лучше варить, тушить или готовить на пару - жареное почти в два раза выше по калорийности за счёт жира.

4. Принимать пищу в определённое время. Если пропустили очередной приём пищи, начните есть с дольки шоколада, пары конфет, небольшого кусочка торта или мороженого. Это снизит ощущение голода и убережёт от переедания.

5. Следует жевать пищу от 15 до 30 раз, иногда больше, в зависимости от её сухости и жёсткости.

6. Не отвлекаться при еде на разговоры, просмотр телепередач и т.п.

7. Не переедать!

8. Не садиться за стол в возбуждённом состоянии, в состоянии переутомления - лучше поспите полчаса. (Напряжение заставляет организм переходить на аварийный режим и запасать калории). А вот сон после обеда сон добавит лишних килограммов.

Есть ещё множество практических "секретиков", помогающих снизить вес и поддерживать его в норме.

- Например, чтобы всё работало как надо, питаться нужно чаще, но понемногу - 5-6 раз в день с перерывом после смешанной пищи не меньше трёх часов. Постепенно уменьшать привычный размер порции. Для перекуса - если невозможно терпеть - съешьте яблоко, можно запечённое, цитрусовые, нежирный йогурт, квашеную капусту, варёную или сырую морковку, можно съесть горстку кедровых, несколько грецких или миндальных орешков.

- Ведите дневник питания.

- Пейте в день до трёх стаканов обезжиренного молока. В нём много кальция, способствующего "таянию" жиров.

- Помогает похудеть ежедневный приём оротата калия.

- Важно! Пик скорости обмена веществ наступает примерно к полудню, при помощи утренней зарядки и завтрака после неё вы активизируете обменные процессы раньше. Можно заменить утреннюю зарядку активной ходьбой в течение 15-20 минут. Например, дойти пешком до работы - завтракать придётся уже на службе.

- Чтобы снизить аппетит, за 20 минут до приёма пищи нужно выпить стакан воды, или зелёный чай (он, кроме прочего, предотвращает растяжки при значительном снижении веса), или травяной чай, или воду с яблочным уксусом и мёдом. Каждый приём пищи начинайте с овощного или фруктово-ягодного салата.

- Жёлтый и оранжевый цвета возбуждают аппетит, а синий - снижает. Используйте этот факт для снижения веса.

- Перед тем, как сесть за стол, затягивайте туже пояс - меньше съедите.

И последнее. Без физической нагрузки здоровья быть не может. Здоровое снижение веса тоже требует активности. Часто мы открываем дверцу холодильника не от голода, а от скуки или жажды. Попейте водички. Не помогло? Отвлекитесь. Сделайте зарядку или сбегайте в библиотеку, в магазин, к подруге "по срочному делу". Или послушайте любимую музыку, порисуйте или повяжите. Позвоните, наконец, близким и приятно пообщайтесь. А если вам интересно, какие энергозатраты требуются для сжигания привычной пищи, читайте пост здесь.

Советы от целителя Натальи Степановой

Сбор для похудения

Корень одуванчика – 30 г

Плоды петрушки – 30 г

Кора крушины – 50 г

Листья мяты перечной – 30 г

Плоды фенхеля – 30 г

Листья крапивы – 20 г

Семена укропа – 20 г

Все ингредиенты сбора растереть и хранить в бумажном пакете или коробке. Взять 1 ст.л. смеси на 2 ст. кипятка. Через час процедить и принимать по 2 стакана утром до завтрака.

Для снижения аппетита

Лучшее средство – шалфей лекарственный.

Для приготовления настоя возьмите 1 ч.л. (с горкой) шалфея лекарственного и залейте его 1 ст. кипятка. Дайте настояться в течение получаса и пейте на здоровье, не ограничивая себя, столько раз в день, сколько захочется.

Срочно похудеть

Снять "приступы обжорства" поможет настой из трав:

Цветки липы – 1 ст.л.

Плоды фенхеля – 1 ст.л.

Мята перечная – 1 ст.л.

Ромашка аптечная – 1 ст.л.

Смесь держать в бумажной или картонной "таре". Заваривают 1 ст.л. сбора в 2 стаканах кипятка. Норма приёма - 4 ст. настоя за день перед едой.

Как избавиться от голода

Целью фитотерапии является не быстрое снижение веса, а постепенное похудение, при котором будет выравниваться гормональный фон, стимулироваться обмен веществ. Приём настоя из трав позволит избежать возвращения лишних килограммов после отмены травяных чаёв, снижающих аппетит.

Отвары таких трав обволакивают желудок слизистой плёнкой, тем самым блокируя выработку желудочного сока и способствуя утолению голода. Самые доступные из фитопрепаратов – это водоросли фукус и спирулина, корень алтея, льняное семя, дягиль лекарственный. Препараты, подавляющие чувство голода, рационально употреблять в комплексе. Сборы для похудения содержат растительные компоненты, снижающие аппетит, повышающие обмен веществ, сжигающие жиры. Льняное семя или семена подорожника в измельчённом виде образуют в желудке разбухшую коллоидную массу, которая механически растягивает стенки желудка и способствует быстрому насыщению.

Для уменьшения аппетита и профилактики ожирения применяют настой или отвар кукурузных рылец – по 1 ст.л 4-5 раз в день до еды.

Рекомендую стимулирующий обмен веществ сбор, настой из которого нужно принимать по 2-3 ст.в день:

плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной, липовый цвет (по 15 г), цветы бузины чёрной, листья мяты перечной (по 20 г).

Курс лечения от ожирения составляет 8-10 недель. В качестве мочегонного средства принимайте утром и в обед по 1 ст. настоя из листьев берёзы, мать-и –мачехи (по 5 г), ежевики (40 г).

При ожирении полезно принимать витамин В6 и аскорбиновую кислоту, а на ночь купаться в лечебных ваннах из отвара сенной трухи, соломы овсяной, чабреца, чабреца, хвоща полевого, полыни горькой, спорыша, листьев и веток берёзы повислой, тополя чёрного, хвои сосны обыкновенной с добавлением соды или соли. После ванны, не вытираясь, нужно надеть на влажное тело бельё (закрывающее всё тело), лечь в постель и укутаться.

Природное средство от ожирения

Желание похудеть сбудется: обмен веществ восстановится, а аппетит снизится, если вы будете соблюдать некоторые условия:

- ежедневно в любую погоду гулять (ходить!) по улицам.

- при лечении исключить острое, сладкое, кислое, солёное, а также алкогольные напитки, иначе возможны колит и прочие осложнения.

Сбор №1.

Трава чабреца – 20 г

Корень солодки – 20 г

Листья мяты перечной – 10 г

Цветы бузины – 10 г

Кукурузные рыльца – 50 г

Фенхель (семя) – 10 г

Ромашка аптечная – 10 г

Цветы сирени – 10 г

Цветы липы – 20 г

Всё измельчить, смешать. 3 ст.л. сбора насыпать в термос и залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром слить, процедить и принимать по 3 ст.л. трижды в сутки за 30 минут до еды. Уже через месяц вы заметите результат.

Сбор №2.

Корень солодки – 20 г

Кукурузные рыльца – 40 г

Семя фенхеля – 10 г

Цветы липы – 20 г

Трава чабреца – 20 г

Корни аира – 5 г

Девясил – 5 г

Сбор хорошо перемешать, заваривать как крепкий чай (примерно 1 ч.л. на 1 стакан кипятка). Пить во время еды по 100 мл.