ЛЕДИ ЯГА

31.07.2018

-Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне фасадом - громко произнес Иван. Избушка недовольно заквохтала, но нехотя и неторопливо повернулась. Иван чуть на землю не сел от увиденного зрелища. А увидел он фасад каменного особняка с мраморными колоннами и роскошным фронтоном. Тяжелая дубовая дверь распахнулась и наружу вышел кот в ярко-красной с золотым позументом ливрее.

- Леди Яга вас ожидают - провозгласил кот - Прощу проследовать в дом. Сэр.

Войдя в дверь Иван очутился в просторной обшитой дубовыми панелями прихожей. Ливрейный лакей провел его в гостиную. Стены комнаты были обиты розовым в цветочек штофом. Яга, одетая в платье цвета испуганной нимфы возлежала на оттоманке. В руке она держала бокал с пузырящимся золотистым вином.

- Приветствую вас, милорд - томно произнесла леди - Не желаете выпить?

Ошарашенный Иван в ответ только мотнул головой. Было ясно, что без поллитры тут не разберешься. - Бэримор, подайте джентльмену бренди - скомандовала Яга. Кот застывший возле дверей метнулся к невысокому шкафчику и подал Ивану пузатый бокал с темной жидкостью. Иван понюхал, пахло дымом и спиртом. Не водка, конечно, но сойдет - подумал он. Глотнул, рот приятно обожгло.

- Ну, как вам понравился арманьяк? - спросила Яга

- Забористо - сказал Иван.

- Мы, к сожалению не представлены... - начала было Яга. Но Иван ее перебил:

- Яга, это же я, Иван. Ты что, не помнишь? Ты же меня как облупленного знаешь. Ты же меня с серым волком познакомила, ты же меня Горынычем травила, с Кощеем вместе бились. А ты - не представлены!

- Ах, это вы, мой друг - сказала Яга - Пардоне муа, я в последнее время стала такая рассеяная... Сплин, знаете ли.

- Какой, к чертям собачьим, сплин! - воскликнул Иван - Яга, Василису похитили! Нужна твоя помощь.

- Ах, мон ами - сказала Яга - Оставьте. Я отошла от сказочных пертурбаций. А в деле помощи Похищенным девам сэр Мерлин большой специалист.

- Какой Мерлин - возмутился Иван - Это же не наши сказки!

- Ах, оставьте меня - вскричала Яга и приложилась к бокалу с шампанским.

Иван вне себя выскочил из комнаты. Кот скользнул вслед за ним.

- Баюн, что происходит? - спросил его Иван.

- Совсем бабка рехнулась - шепотом сказал Баюн - У нее, видите ли сейчас период английского романтизма. А я страдаю. Видишь, что терпеть приходится? - кот указал на ливрею.

Иван в грусти вышел из дома. Надо срочно спасать бабку. Надо пригласить Горыныча, серого волка, Кащея, наконец. Вместе-то они сумеют вправить мозги "англичанке".

Ну что за сказка без бабы Яги?

Источник: https://lit-salon.ru/proza/ledi-jaga-6443.html