три истории про кота мурзилу и домового федора

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Однажды вечером домовой Федор и кот Мурзила сидели на кухне, на холодильнике и рассуждали о техническом прогрессе.

- Люди, Мурзила, постоянно изобретают вещи для облегчения жизни - говорил домовой - Вот взять хотя бы холодильник - Федор для наглядности постучал по вышеупомянутому предмету - Вот раньше, как продукты хранили? В погребах, где хоть чуточку попрохладней. Зимой в авоське за окно вывешивали.

- Как? Просто так продукты лежали и не запирались? - встрепенулся Мурзила - вот так, положил на полку и все?

Кот представил, какое это было раздолье - колбаса, сосиски, сметана стоят спокойно на полке, а не прячутся в железный шкаф, который и не откроешь. А уж стянуть вкусняшку из сумки за окном он, Мурзила, смог бы вообще безо всякого труда.

- Нет, Мурзила, ты не понимаешь силы прогресса - продолжал домовой - Ведь с холодильником все гоздо проще - не надо постоянно лазать в погреб или высовываться на мороз - открыл дверцу и , пожалуйста: все здесь.

- Ага, здесь - недовольно сказал кот - а о нас, котах, кто нибудь подумал? Из погреба я что угодно достану, а с этим хо-ло-диль-ником у меня связаны лапы. Я же не могу его открыть! А сейчас? Приходится дежурить на кухне, изображать голодный обморок, только чтоб дали кусочек.

От волнения шерсть на нем встала дыбом, глаза лихорадочно блестели, хвост метался из стороны в сторону.

- Вот ты только о себе думаешь - укоризненно сказал Федор - с какой стати люди должны думать, как кот попадет в холодильник.

- Как это, с какой стати! - возмутился Мурзила - Первейшая обязанность каждого человека думать об удобстве для кота! Вот, завел ты холодильник, так будь добр, сделай в нем специальную дверцу для кота. А то приходится из за каждого кусочка унижаться. Да им самим проще будет, не надо думать, чем меня угостить.

- Так может еще и для мышей дверцу сделать? - ехидно спросил домовой - А то извелись совсем бедняги пытаясь залезть внутрь.

Как бы в подтверждение его слов из под холодильника послышался стук и азартный писк - мыши продолжали попытки добраться до продуктов.

- Нет.для мышей не надо - сказал кот, который вообще-то мышам покровительствовал, но в некоторых вопросах занимал принципиальную позицию - хватит с них и того, что они крупу и сахар постоянно таскают.

- А почему ты решил, что люди об удобстве для котов не думают? - Федор решил уйти от скользкой темы - ведь изобрели же они мышеловку, чтобы тебе было проще.

- Ха! Мышеловка! - воскликнул Мурзила - Да ни одна уважающая себя мышь в мышеловку не попадется. А придумали их чтобы попрекать нас, котов, что мы бездельники и даже мышей не ловим.

- Так ты мышей действительно не ловишь - напомнил Федор.

- Ты не путай - возразил кот - я среди мышей провел работу, навел порядок. Люди их не видят и не беспокоятся, а значит, я свою работу выполнил.

- Ладно, я понял, что ты противник прогресса - сдал я домовой.

- Прогресс, прогресс - проворчал кот - весь прогресс против нас котов.

- Обоснуй.

- А вот пылесос - азартно сказал Мурзила - разве не против? Вот Он однажды так мой хвост засосал...

КОВЕР САМОЛЕТ

Однажды коту Мурзиле довелось прокатиться на ковре самолете. Устроил эту прогулку домовой Федор.

Однажды Федор пришел к коту с просьбой слетать в соседний город к родне Федора и передать им горшочек меда. Мед был специальный, особо полезный, Федор втихаря держал пасеку и очень гордился своими достижениями.

- Ну и как я по твоему полечу? - спросил кот - Я не птица и крыльев у меня нет.

- Очень просто - отвечал домовой - У меня тут заныкан ковер самолет - ковер Федор в свое время выиграл в шахматы у заезжего волшебника.

Федор вытащил ковер на двор и расстелил его на земле. В центр ковра он торжественно поставил горшочек с медом. Мурзила осторожно взошел на ковер, летать кот опасался - дело новое и неизвестно, что из этого выйдет. Мыши под шумок пробрались на ковер и спрятались в густом ворсе. Им было любопытно.

- Не бойся - попытался успокоить кота домовой - Все будет нормально, долетишь.

- Ага, долетишь - скептически сказал кот - ты бы сам попробовал.

- Да я пробовал уже - ответил домовой - Мне понравилось.

- Ну ладно, раз пробовал, может действительно обойдется. Давай стартовать.

Федор пнул ковер ногой, проговорил кодовое слово и ковер поднялся в воздух. Высоко поднялся.

- Давай, рули! - крикнул Федор снизу.

Мурзила покрепче ухватился за углы ковра, топнул ногой и прокричал:

- Но! Залетные!

Ковер резко рванул вперед. Мурзилу чуть не сдуло встречным ветром. Он изо всех сил вцепился в ворс. "Ну, домовой - думал кот - Ну удружил, понравилось ему. Вернусь назад, я тебе покажу удовольствие!" Мышей тоже выдуло из ворса и они теперь цеплялись друг за друга и за ковер и испуганно пищали. Ситуация складывалась критическая. Но тут с опозданием сработала защита. Вокруг ковра с легким щелчком распространилось силовое поле. Лететь сразу стало приятно и комфортно. Мурзила развалился на ковре и обозревал виды открывающиеся сверху. Мыши вытащили припасенную подзорную трубу и по очереди смотрели вниз на землю. Вид им понравился и они возбужденно пища обменивались впечатлениями. "Ладно, прощу его на этот раз" - великодушно думал Мурзила.

МИКРОБЫ

- Нет, вот что я скажу - авторитетным тоном произнес кот Мурзила - лапы перед едой нужно мыть.

- Что ты вдруг завелся? - недоуменно спросил кота домовой Федор.

- Да так, вспомнил как однажды погулял, а потом лапы не вымыл - ответил кот - Они на меня как набросятся, бактерии.

- Ну а ты?

- А что я? Я конечно стал отбиваться. Я их лапами, я их зубами!

- А они?

- А они прут, напрыгивают, кусаются - трагическим голосом ответил Мурзила.

Мыши завороженно слушавшие кота вздрогнули.

- Только я стал побеждать - продолжал кот - как появились самые страшные - бациллы!

- Это чем они страшные? - удивленно спросил домовой.

- Да ты что! У них зубы - во! Когти - во! И как прыгнут!

Мыши сбились в кучку и встревоженно оглядывались в поисках страшных бацилл.

- Ладно, хватит ужастиков - сказал Федор - обед готов.

- Лапы! - воскликнул Мурзила.

Мыши возбужденно пища и отпихивая друг друга ринулись к умывальнику.