велосипед

30 June 2018

Коллежский асессор, помещик Ардалион Феофилактыч Зайцев-Задунайский Был человеком прогрессивным, во всяком случае он сам так считал. Ардалион Феофилактович всегда следил за новинками моды и технического прогресса. Был любителем оперетки и водевилей и слыл в кругу знакомых завзятым модником. Однажды прослышал гн. Зайцев о последнем европейском изобретении - велосипеде, что якобы этот вид спорта стал популярным в высших европейских кругах. Что это средство передвижения тихое и не загрязняет воздух. Хотя это конечно уже перебор: кто в те времена думал о загрязнении и слова такого "экология" слыхом не слышали. Очень долго гн. Зайцев пытался выяснить, что же это за штука такая - велосипед, пока однажды не увидел привезенный из самой Франции экземпляр. И остался очень недоволен. Чтобы он, коллежский асессор, Ардалион Зайцев-Задунайский сел на это с позволения сказать техническое изобретение и позорился крутя педали как мышь в колесе, нет уж увольте.

Однако слава прогрессивного человека требовала завести новинку у себя. В непростой ситуации оказался помещик. Однако нет ничего невозможного. Хитроумный асессор приказал своему крепостному холопу Прошке, который кое-что смыслил в технике придумать аппарат на ножной тяге как у проклятого велосипеда, но чтобы было удобно и без нанесения конфуза для дворянской чести. И не подвел ведь простой русский мужик (а Ардалион Феофилактыч был изрядным славянофилом), придумал самобеглую коляску которую двигал лакей стоящий на запятках и двигавший ногами специальные педали. Барин на радостях дал ему пятак на водку. Отныне Ардалион Феофилактович ездил по городу сопровождаемый удивленными взглядами прохожих и раскланиваясь со знакомыми. Одно плохо - слуга на запятках шумно пыхтел крутя педали и отчаянно пах потом. Барин приказал ему под страхом батогов не пыхтеть. Лакей стал дышать через раз и сделался заметно тише. От запаха барин велел сбрызгивать его французскими духами. Теперь холоп отчаянно пах парфюмерной лавкой за что над ним смеялись все слуги и дразнили его французом.

Прослышав о пользе велосипедных прогулок для здоровья Ардалион Феофилактыч стал предпринимать регулярные поездки за город на природу прихватив с собой продукты для пикника и одну из опереточных актрисок. И действительно, через некоторое время он приятно пополнел и стал истинный кровь с молоком.

Вот так, даже новомодное богопротивное европейское изобретение может быть полезным, если к нему русскую смекалку приложить.