Мясо по-строгановски

31.03.2018

По другому это блюдо называется Бефстроганов. В переводе с французского означает «говядина по-строгановски». Это небольшие кусочки говяжьего мяса в сметанном соусе с добавлением белых грибов. Придумал это блюдо личный повар графа Александра Строганова француз Андре Дюпон. Рецепт так часто изменяли, что восстановить его просто не представляется возможным. Ниже приводится рецепт наиболее приближенный к оригиналу.

Для приготовления мяса по-строгановски потребуется 800 грамм говядины, лучше телятины, 200 грамм грибов (белых или шампиньонов), 3 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 100 грамм сметаны, 2 ст. ложки муки, соль и перец, вода 0,5 стакана.

Мясо надо нарезать пластинами (как для отбивных), отбить их и потом порезать поперек волокон небольшими брусочками. Грибы почистить, помыть и порезать пластинками. Лук нарезается полукольцами.

В разогретую сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла, положить туда нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 4 минуты. После этого добавить в сковороду грибы, все перемешать и тушить еще около 5 минут.

Разогреть в другой сковороде 2 ложки растительного масла и на сильном огне обжарить в нем мясо до подрумянивания, обсыпать мясо мукой и все перемешать.

К обжаренным грибам и луку добавить сметану и перемешать.

Смешать мясо с грибами, луком и сметаной, посолить и поперчить их. Все перемешать. Влить в сковороду 0,5 стакана воды, еще раз перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут.

Мясо по-строгановски с грибами готово. Подавать с любимым гарниром.