-Я уже не офицер, мне теперь все равно, - кричал разжалованный лейтенант, пытаясь ударить меня по лицу

31.07.2018
Приветствую. Хочу рассказать вам историю, которая произошла во время Великой Отечественной Войны с Вяткиным Борисом Дмитриевичем.

"Знаете, мы во время боев мало думали о наградах - всяких там орденах, медалях, званиях. Обычно попросту выполняли свое задание, а уже всякие награды были для нас как приятный бонус.

Но, как я выяснил позже, бывали на фронте и люди, которые воевали исключительно из-за блестяшек у себя на груди. О них я сейчас вам и расскажу.

Призвали меня на фронт в декабре 22 года и сперва отправили учиться на сержанта. А после меня перекинули в пехотный батальон, где я успел завоевать себе пару медалей. Как и любой другой солдат, я ухаживал за своими наградами и всегда носил их на груди.

Просто если у тебя их нет - ты как-то и не мечтаешь о них, но если уже появились - начинаешь ухаживать.

А потом меня ранило - рядом взорвался снаряд и меня накрыло. Очнулся только в госпитале, лежу, не могу ни пошевелиться, ни звука издать. Только через пару дней еле крикнул "Сестра!".

Вскоре меня выписали и, так как мое предыдущее подразделение, ушло далеко вперед, отправили меня служить в разведывательный батальон. Часть не помню какая. Служба здесь мне понравилась сразу - были отзывчивые товарищи, хороший транспорт.

В этом подразделении почти вся техника была иностранной - из такнов здесь были Валенштайны, которые нам Канада поставляла, английские Шерманы. О них я слышал только хорошие отзывы.

А сам же я угодил в мотопехотную роту, в которой было аж двадцать американских мотоциклов "Харлей Девидсон". Ох, как понравились они мне с первого взгляда, так любовь до сих пор не прошла. Я сразу себе там один заприметил и стал разъезжать на нем.

Все меня в моем новом подразделении устраивало. Почти. Был у нас ротный - очень вредный лейтенант, грузин вроде бы, который регулярно очень некрасиво поступал по отношению к нам, простым солдатам.

А все как было - он постоянно посылал нам на самоубийственные задания, но мы возвращались, успешно выполнив его приказ. Тогда же наши взводные подавали ему документы о нашем награждении, но он рвал эти рапорта у нас на глазах.

Как я уже говорил ранее, мы воевали не за награды, но все равно обидно было. А потом об этом узнал помощник командира части -майор Яковлев, да пожаловался на лейтенанта командующему.

Тот издал короткий приказ - взводного понизить в звании, снять с должности. Теперь он был обычным сержантом. Из офицера в сержанты, каждый бы обиделся. Но наш бывший командир все предпринял очень близко к сердцу и пошел топиться на речку, у которой мы на тот момент стояли.

Но я это заметил и в последний момент вытащил его из воды.

-Ты чего творишь, лейтенант, - ору я на неудавшегося утопленника. -Я уже не офицер, мне теперь все равно, - кричал разжалованный лейтенант, брызжа на меня слюной и пытаясь ударить меня по лицу.

Между нами завязалась драка, но вскоре нас разняли. Теперь уже сержант успокоился и вскоре даже изменился. Как оказалось, он рвал наши документы на награждение из зависти - ведь он уже давно на войне, а так и не заслужил ничего."

Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться и ставить большой палец вверх, так вы очень сильно мотивируете меня на написание новых статей!