Как и для чего британцы создали смехотворный танк из алюминия

В 60-ых годах прошлого века международным сообществом было решено упразднить понятия различных легких, средних и так далее танков, оставив лишь один - основной.

В замену легким танкам тогда пошли БТР и БМП, но вот только их танками никто не называет. Все знали и понимали, что эти две машины лишь доставляют бойцов к бою, ну а БМП еще и поможет, если надо.

Вот только британцы решили сыграть во что-то новое. Они создали танк с броней из алюминия. И, знаете, было бы не удивительно, если бы они не заявили гордо, что это именно танк!

Ведь даже Россия производила и производит, к примеру БТР с алюминием, но мы и не заявляем, что наши БТРы могут с танками тягаться. А вот британские конструкторы попытались и в начале семидесятых представили миру танк под названием FV-107 "Скорпион".

Скорпион, как вы уже могли понять, не отличался качеством брони. Причем до такой степени, что броню пробивали бронебойные 5,45, проходя через металл словно через масло.

С вооружением у танка так же были проблемы. Тут либо 30-мм пушка, смысл от которой если и сейчас - надо же пехоту поддержать, либо 76-мм оружие, от которого толку практически нет - ведь оно разве что поцарапает танк.

А еще Скорпион очень дорогой. Сейчас - более миллиона долларов, то есть это один Т-72 или даже несколько БМП.

Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться на канал, а так же ставить большой палец вверх статье, если было интересно.