Как нам, 15-летним курсантам, дали 2 недели гауптвахты за солдат, не отдавших нам честь

24.06.2018

Предлагаю вам прочесть историю ветерана ВОВ Сокирко Владимира Сергеевича.

"Когда война началась, мне было всего-лишь 15 лет и я едва окончил 8 классов. Я тогда был в кружке радиолюбителей и дома мастерил приемник, накручивая на свинец медь. Подсоединяю наушники, а там как раз объявление о начале войны. Тут же матери рассказываю, а потом уже и отец с работы приходит и говорит, что начались страшные вещи.

Отца сразу забрали на войну, а меня, как и моих однолеток, отправили учиться на тракториста, а потом - в колхоз работать. В 1942 году отец остался на фронте (до этого он только отвозил людей на фронт, так как был инвалидом - правая рука плохо работала) и после этого случая я сбежал с колхоза и отправился к дядьке в военкомат с просьбой отправить на фронт.

Он пошел мне на встречу и спустя пару дней мне пришла повестка. Отправили в училище и я стал курсантом. Выдали красивую форму. В городе так же располагалась обычная военная часть и однажды, во время увольнения, мы с двумя моими друзьями прогуливались по городу, а мимо нас проходили обычные солдаты. По уставу они должны отдать нам честь, но они не сделали этого.

А нам-то что - мы 15-летние парни, а они лбы совершеннолетние. А вот это заметил патруль, который здорово нас отсчитал - "Вы же завтра офицерами будете!" и посадил на гауптвахту на 2 недели.

После выхода мы прдолжили обучение, а потом нас всех собрали и зачитали приказ Сталина, согласно которому мы скоро выдвигаемся на войну. Дали нам пару дней на отдых и мы уехали на войну. Так началась моя военная жизнь."

Спасибо за прочтение, не забывайте подписываться и ставить палец вверх. Так же советую прочесть следующую статью: Разложили водки и ломоть сала, решили выпить. А немец пленный смотрит на нас и говорит "Рашн водка!". Решили угостить его.