Какой грех не простится никогда

09.04.2018

Так уж устроен человек, что не может не грешить. Однако, в случае искреннего раскаяния может проситься любой грех. Понятно, что самоубийство проститься не может по понятным причинам - это считается самым тяжелым грехом. Однако какой грех никогда не простит Бог, даже в случае раскаяния?

В Евангелии от Марка Иисус ясно заявляет о том, что не простится хула на Духа Святаго. Почему и как? Господь сказал это вот при каких обстоятельствах. Люди, замышляющие недоброе против Иисуса заявляли, что Он не силой Божьей исцеляет, а при помощи дьявола... Смотря на воплощение Бога ошибочно и напрасно видели Сатану. Дух же Святой дает людям утешение, прощение, жизнь вечную в Боге, возможность истино- и Бого- познания. Бог способен исцелить, простить и утешить каждого человека, даже по голову в грехах - было бы со стороны последнего раскаяние. Так в чем же дело и что не простится Им?

Кто отказывается признавать и приобщаться Святаго Духа, тот притупляет спектр добра в своем сознании! Зло выступает и преломляется в качестве добра.. И даже лично встречая Иисуса ветхозаветные законоучители-книжники и фарисеи не могли вместить в себя добро и свет. Они уже не могут раскаяться и вместить в себя Духа Святаго! Это и есть грех против Духа Святаго. Ну и конечно прямая, осознанная человеком хула против Духа Святаго не простится во век!