На гуся весной — от и до

02.05.2018

Весенняя охота на гусей в России быстро обретает все новых и новых поклонников благодаря стремительно растущей доступности экипировки и информации. Стали появляться предложения организаторов охоты. Вроде бы все хорошо, снаряжение есть, теоретические знания – тоже, так вперед, за удачей! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В этой статье я хочу поделиться своим опытом гусиной охоты. Надеюсь, он поможет лучше понять этих красивых и сильных птиц.

АВТОР СТАТЬИ: КИРИЛЛ КАРАСЕВ
АВТОР СТАТЬИ: КИРИЛЛ КАРАСЕВ

СПЕЦИФИКА ПОВЕДЕНИЯ ГУСЕЙ

Поведение диких гусей сильно отличает их от других птиц, этакая интеллигенция – педантичные, верные, семейные. Живут до двадцати лет, пары создают зачастую на всю жизнь, в природе держатся группами из нескольких семей, образуя стаю. После зимовки в теплых странах Европы, Азии и Африки летят гнездиться на русский Север, а осенью возвращаются обратно. На территории центральной России остаются ненадолго.

Давайте рассмотрим специфику перелета гусей, в первую очередь белолобых и гуменников, более детально. В средней полосе гуси останавливаются только для отдыха и кормления, задерживаясь в подходящих местах от одного-двух дней до недели и более. Сколько времени гусь пробудет и когда появится, целиком и полностью зависит от хода весны – чем она стремительнее, тем дружнее и быстрее проходит пролет.

Места для остановок выбираются не просто так. Гуси любят открытые пространства с многочисленными лужами и низкой травой – луговины широких пойм, обширные моховые болота. Места эти практически неизменны из года в год и называются присадами.

Там гуси собираются в значительных количествах – до нескольких тысяч и более. Днем и ночью (дневка и ночевка) они отдыхают, а кормиться летают в другое место – на кормовое поле. Хотя кормовое поле таковым может и не быть, а оказаться точно такой же луговиной, однако для охотника разница между присадой и кормовым полем принципиальна. Дело в том, что гуси, несколько раз потревоженные на присаде, покидают ее и уходят на «запасной аэродром» – другую присаду, которая может оказаться в нескольких десятках, а то и сотнях километров от первоначального места. Таким образом, охота в этом месте закончится до прилета новых птиц. А учитывая недолгий срок весенней охоты, ее можно и не дождаться. С другой стороны, охота на присадах обычно гораздо легче, чем в поле – местность заселена, множество дорог, пространство хорошо просматривается, по луговине легко ходить. Гусей достаточно легко найти, можно подвезти и снаряжение (кому нужно). Поэтому в подобные места стекается масса «охотников». Кавычки ставлю не просто так, в моем понимании охотник – это человек, которые знаком с биологией и никогда не будет вредить природе. В сегодняшней же реальности трофей – символ состоявшейся охоты – для большинства гораздо значимее.

Чем же плохо массовое нашествие на места присад? Как было сказано в самом начале, гусь живет около двадцати лет. Птица умная и за этот срок может подстроиться под условия, которые из года в год создает человек. А именно – приходящей птице не дают обсидеться и собраться в значительном количестве. Ее постоянно беспокоят, и гуси, как уже говорилось, уходят. Уходят туда, где охота запрещена, закрыта или по иным причинам отсутствует фактор беспокойства. Если подобная ситуация повторяется несколько лет подряд, то птицы начинают менять поведение – сроки пролета, места остановок и их длительность в одном месте и так далее. Стоит ли говорить, что успех охоты в таких условиях становится делом случая. Многие охотничьи хозяйства уже давно практикуют ограничение гусиной охоты в местах присад, а самые большие присады зачастую вообще являются охраняемыми природными территориями. Скопившиеся в определенном месте птицы притягивают к себе другие стаи. Гусей в таком месте много, и держатся они долго.

Другой особенностью поведения гусей являются суточные перелеты с места ночевки или дневки на кормовое поле. Исключение – когда птицы кормятся на месте присады. Для кормежки могут выбираться разные места, а пищей может служить все что угодно, от ягод и травы до различных сельскохозяйственных культур. Чем же отличается охота на кормовом поле от охоты на присаде? Принципиальное отличие в том, что при охоте на кормовом поле потревоженные гуси просто перелетают на другое поле, а затем опять возвращаются на присаду. Таким образом, птица всегда остается в конкретном месте, лишь периодически меняя место кормежки. Охота в таких условиях гораздо интереснее и закономернее. Согласитесь, лучше увидеть на охоте несколько тысяч птиц и добыть суточную норму, чем всего пару-тройку стай и сбить одного-двух шальных белолобиков.

СПОСОБЫ ОХОТЫ

Ну что же, с поведением немного разобрались, давайте теперь рассмотрим современные способы охоты.

Первый вариант – охота на пролете. Охота производится на транзитных путях с присады на присаду или во время перелетов с присады на кормежку. Выделю четыре подвида подобной охоты (хотя охотой это можно назвать далеко не всегда).

1. В поймах

Многим охотникам известно, что пролет идет вдоль пойм некоторых рек. На луговинах поймы оборудуются скрадки, расставляются чучела, и охотники надеются на то, что какие-то гуси снизятся и попадут под обстрел. Часто так и бывает. Однако гуси обычно идут на высоте пятидесяти метров (в лучшем случае), а чаще гораздо выше, и лишь в редких случаях они пытаются подсесть к чучелам. Поэтому результативность охоты достаточно низкая, но не нулевая. Вреда от нее тоже немного – если стрелять в меру и охотиться на удалении от присады.

2. В полях

Охота на пролете в полях мало чем отличается от охоты на пролете в пойме. Единственное различие в том, что, при достаточно большом охотничьем прессинге шансов успешно поохотиться несколько больше – гуси будут широко облетать территории в поисках кормежки и, если их расшугали с привычных мест, гораздо охотнее идти к чучелам, выставленным на другом поле. Похожим образом ведут себя гуси, только что прилетевшие и ищущие место кормежки. Однако если охотники сидят в каждом кусту и каждый считает своим долгом отдуплетиться крупной картечью, то про удачную охоту можно забыть.

3. У лужи

Во многих областях, где идет массовый пролет и отсутствуют классические присады, гуси останавливаются на дневку и ночевку у больших луж. Подобные лужи являются местом кратковременного отдыха. Охота обычно носит случайный характер, так как всего небольшая часть птиц, идущих транзитом, выбирает лужи для отдыха. Так же они не всегда возвращаются к луже после кормежки. Хотя бывают ситуации, когда охота удается, однако я склонен рассматривать эту удачу как случайную или разовую.

4. В посадках

Многие «охотники», не мудрствуя лукаво, заприметив пролет гусей над лесопосадками в полях, становятся в этих посадках, заряжают крупную дробь и ожидают перелета. Многие даже не маскируются. Некоторые высматривают незадачливых охотников, расставивших на полях чучела, и окружают их в расчете на то, что гуси полетят к чучелам. Стрельба ведется на всех дистанциях, невзирая на возможности оружия. Предпочтение отдается «многонулевым» номерам дроби и картечи, оружию с максимальным количеством патронов в магазине, длинным дульным насадкам. Сколько птиц загубили и подранили такие стрелки, не поддается счету. Иногда при разделке добытого гуся из тушки вываливается крупная дробина или картечина. Мне всегда хочется задать таким стрелкам вопрос: «За что вы ТАК НЕНАВИДИТЕ ГУСЕЙ?»

Второй вариант – охота на присадах (дневка, ночевка).

С одной стороны, охота на присадах добычлива, но с другой, это охота индивидуальна. Присада достаточно локальна и обычно занимает небольшой участок местности. Один-два охотника за какое-то время могут разогнать всю присаду и оставить без охоты множество других охотников. Если же охотников на присаде больше и они «несут суточное дежурство», то про нормальную охоту в окрестностях лучше забыть. Так же хочу заметить, что во многих организованных хозяйствах присады охраняются, и охота там запрещена, что, несомненно, является правильным решением – природу надо любить, а не ненавидеть!

Третий вариант – «карабинщики» и «ползуны». Есть люди, которые считают добычу гуся своим священным долгом. Ради нее они идут на любые ухищрения, вступая в конфликт с законодательством. Кто-то пытается подползти к гусям, не чураясь весенней грязи. Причем такие «охотники» зачастую не могут отличить чучела от живых гусей, а охотники, чьи чучела подвергаются скрадыванию, с усмешкой или раздражением наблюдают за «ползуном», отправляя его в определенный момент по известному всем адресу. «Ползуны» чаще всего угрозы для птиц не представляют, но раздражают тем, что портят охоту. Возможно, в скором времени кто-то из них станет очередной звездой в YouTube.

Если «ползуны» достаточно безобидны, то «карабинщики» представляют серьезную опасность для охотников с чучелами. Существует высокий риск стрельбы по чучелам и попадания под обстрел охотников, находящихся в слабозащищенных укрытиях. Современные чучела очень похожи на живых гусей окраской, а иногда и могут имитировать движение как благодаря ветру, так и с помощью механического устройства.

Четвертый вариант – охота на кормовых полях.

Охота на кормовых полях строится на закономерности прилета гусей на кормежку в привычное место. Как и любая охота, построенная на понимании поведения птиц, она имеет высокую вероятность положительного результата. Кроме того, беспокойство птиц на кормовых полях не заставляет их покидать район – гуси всего лишь меняют место кормежки.

Что же такое место кормежки и как его определить? Гуси в утренних сумерках поднимаются с ночевки и летят на поля. Как гуси выбирают поля – известно только им. Важно найти место, где они садятся и кормятся. Запомнив это место, охотники, дождавшись темноты, заносят туда экипировку и готовят укрытия. А следующим утром охотятся.

Кормовое поле отличается от присады тем, что располагается на сухом месте. Если рядом есть лужа, то гуси будут кормиться на удалении от нее. Обычно они выбирают поля со злаковыми культурами, кукурузой, подсолнечником, картошкой, озимью. Однако в качестве кормового поля может использоваться и луговина с молодой зеленой травой. На эту луговину они будут прилетать утром и вечером.

ЭКИПИРОВКА

Чучела

Разговор про экипировку начну с небольшого обзора чучел. Разобьем их для удобства на несколько групп.

1. Профили, или профиля. Они выпиливаются из фанеры и других плоских материалов. Это двумерный вариант. Обычно удобны для переноски, быстро устанавливаются, дешевы и просты в изготовлении, мало весят. Из минусов стоит отметить недостаточную эффективность. Они плоские, и гуси, пролетая над расстановкой, теряют их из виду. В сумерках или в местах, где охотничий прессинг невелик, могут работать вполне неплохо.

2. Сминаемые чучела. Их несомненными плюсами являются удобство в транспортировке и реалистичность. Вес их зависит от модели и может сильно колебаться. Однако они склонны рваться и не полностью восстанавливать форму, если долго находились в смятом состоянии. Для расстановки их необходимо расправлять, что иногда занимает довольно много времени. Относятся к средней ценовой категории.

3. «Полуоболочки», или скорлупки, ракушки. Легкие и износоустойчивые чучела, если качественно покрашены. Для переноски удобно складываются одно в другое, быстро устанавливаются, легкие. Также относятся к средней ценовой категории. Из минусов можно отметить слабую заметность и некоторую неестественность при постановке на землю. Стоит отметить, что некоторые модели имеют специальные стойки для более естественной установки, но чучела обычно слабо фиксируются на них, из-за чего могут греметь и странно двигаться при сильном ветре.

4. Полнотелые чучела. Имеют максимальную реалистичность, достаточно быстро устанавливаются, обладают самой высокой эффективностью. Однако при перевозке и переноске занимают много места. Вес колеблется в зависимости от модели, есть как очень тяжелые, так и среднего веса. Самые тяжелые – чучела, укомплектованные металлической подставкой-стойкой. Основной же недостаток их заключается в высокой цене.

Хочется сказать еще несколько слов о покрытии чучел. Чучела могут быть как просто выкрашены, так и покрыты специальным слоем – флоком или аналогами. Что же такое флок? Это специальный материал, представляеющий собой короткие синтетические волоски, посаженные на клей перпендикулярно поверхности, которая после этой операции выглядит как бархат. Процесс достаточно простой: сначала наносится клеевая масса, а потом специальным устройством в нее сажается флок: электризация волокон задает им определенную ориентацию в пространстве, а поток воздуха выносит их из машинки на флокируемую поверхность. У флокированных чучел есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести очень высокую реалистичность и полное отсутствие бликов даже на сырых чучелах. Из минусов можно отметить слабую износоустойчивость флокового покрытия, сильное налипание мокрого снега, сложность очистки от грязи.

Расстановка

Очень часто охотники задают вопрос, как правильно расставить чучела? Самый простой ответ – посмотреть, как сидят живые гуси в конкретном месте, и поставить так же. Но увидеть расположение птиц в трех измерениях обычно затруднительно. Поэтому приведу несколько традиционных схем, которыми пользуюсь. Мои расстановки не являются аксиомой, многие опытные охотники ставят чучела совершенно по-другому и вполне успешно охотятся. Поэтому совет дам простой – смотрите, думайте, пробуйте.

Манки

Гусиный манок, особенно на белолобого гуся, штука достаточно сложная в освоении, фактически это духовой инструмент (электронные устройства не рассматриваю в принципе). Однако, разобравшись и потренировавшись, от него можно получить очень хорошее подспорье в охоте, я бы даже сказал – ключевое во многих ситуациях.

Манки бывают из разных материалов, разных конструкций, с разными характеристиками и по разной цене. Пройдемся вкратце по ним, чтобы понять, за что же надо платить деньги. Манок для охоты должен обладать несколькими очень важными вещами: быть громким, прочным и надежным. Чем громче манок и чище его звук, тем с большего расстояния он сможет заинтересовать гусей. Чистый громкий звук получается у манков из плотного материала – акрила или твердых пород дерева. Материалы это дорогие, сложные в обработке. Громкость также зависит от внутреннего диаметра передней трубки – чем отверстие больше, тем громче манок. Вышеупомянутые материалы достаточно прочны и выдерживают небрежное обращение, хорошо держат настройку. Прочность также достигается запасом материала в самых слабых местах. Материал должен быть достаточно жестким, так как тоновая доска и пробка образуют клин, который постепенно растягивает или растрескивает слабые стенки трубки. В итоге настройка перестает держаться. Многие производители нашли простой выход – делают металлическую вставку в этом месте. Надежность тоже очень важный критерий – в манок постоянно попадает слюна, и если он сделан не совсем правильно, то через какое-то время язычок манка начнет залипать. Отдельно хотелось бы отметить изделия с латунной тоновой доской. Из уроков физики мы знаем, что латунь обладает высокой теплопроводностью, другими словами, этот материал очень быстро остывает, на нем образуется конденсат, а значит, возможно замерзание и залипание детали. Это надо учитывать.

Большинство качественных современных манков издают все необходимые гусиные звуки, поэтому выбирать их надо исходя в первую очередь из практичности, а не из-за красивых трелей.

Скрадки

На протяжении прошедших двух сезонов мне удалось посмотреть и попробовать в деле американские лежачие скрадки разных производителей. Вещь оказалась очень удобная и практичная. Я остановился на скрадке с откидывающейся назад крышкой – он самый легкий, может использоваться как рюкзак, рама его невелика, поэтому ямку под него копать надо существенно меньше, чем под другие скрадки. К тому же такая крышка дает самый большой обзор. Из минусов следует отметить отсутствие перекладины, на которую можно положить ружье, и малый внутренний объем. Цвет скрадков не принципиален, их в любом случае приходится маскировать травой с поля, в чем, кстати, сильно помогают маленькие садовые грабельки. У читателей может возникнуть вопрос, а зачем нужен скрадок, если все равно надо копать яму. Отвечу – ямка копается небольшая, размером метр на два или полтора на два, в зависимости от ширины скрадка. Глубина ямки всего лишь в один «штык». Выкопанная земля выкладывается бруствером по краям и присыпается соломой или травой. Скрадок позволяет полностью слиться с местностью, в том числе замаскировать самые главные «демаскираторы» охотника – голову, лицо и руки. Лежа в скрадке, можно смело пользоваться манком – гуси не заметят. Скрадок обладает еще одним очень хорошим качеством – один раз замаскируешь его травой, и можно переносить в другое подходящее место, не теряя времени на перемаскировку.

Добавлю несколько слов о лопате. Лопата должна быть легкой, «полуштыковой», острой и с небольшой лопастью: часто приходится копать сырую землю, к широкой лопате прилипает слишком много земли, которую отчистить не так просто. В итоге процесс сильно замедляется. Облегченная лопата меньшего размера позволяет копать практически вдвое быстрее.

Ну и в заключение раздела про экипировку хочу напомнить о бинокле. Это очень важная составляющая охотника на гусей. Так как птицы осторожные, то наблюдать за ними приходится с большого расстояния.

Патроны

Дальнобойное оружие, дульные насадки, «магнум»-патроны с крупной дробью стали синонимом гусиной охоты. Множество птиц калечится таким образом. Однако если немного разобраться, то можно прийти к выводу, что оптимальным номером дроби «на гуся» является «тройка» плюс минус номер. Задача дробового выстрела – передать максимальную энергию цели. Пять дробинок в тушке передают ее гораздо полнее, чем одна или две дробины, прошедшие навылет. Надеяться на одну дробину не стоит, это не пуля, и место ее попадания угадать невозможно. Вероятность подранков очень высока, а бить надо наверняка.

Многие охотники используют сильные дульные сужения, мне также пришлось через это пройти. Сильное сужение дает высокую кучность, что существенно затрудняет попадание на близких и средних дистанциях. Если правильно организовать охоту, то стрельба как раз и будет вестись на дистанции до тридцати метров. Тут излишняя кучность только мешает. Поэтому для себя надо определить максимальную рабочую дистанцию и подобрать патрон (или сужение), который даст минимально достаточную кучность.

Немного о патронах. Считаю оптимальной навеской для охоты тридцать два-тридцать пять граммов дроби. Большие навески излишне перегружают оружие и стрелка отдачей. Оптимальная скорость патрона – около 380-400 м/сек. Если скорость больше, то в осыпи могут появиться дыры, страдают кучность и равномерность. Высока вероятность разрыва обтюрирующей юбки пыжа высоким давлением. В таких случаях кучность страдает катастрофически. А кучность, как известно, неразрывно связана с резкостью.

В заключение хочу сказать одну простую вещь: охота – это знание биологии, а не баллистики. Поймите поведение птицы – и вы, дорогой читатель, будете всегда с трофеем!

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru