Охотничье оружие Zoli

15.05.2018

Antonio Zoli сегодня – это симбиоз классических решений и практических требований спортсменов и охотников к современному оружию.

АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ УГАРОВ
АВТОР СТАТЬИ: АНДРЕЙ УГАРОВ

Конструкция оружия рациональна, надежна и, безусловно, актуальна для начала XXI века. Процесс его создания и изготовления на фирме построен так, что позволяет объединить как старые традиционные приемы и ручные операции, так и современное станочное оборудование и технологии. На предприятии в Гардоне вал Тромпия занято около 60 рабочих и служащих. Ежегодно выпускается от 10 до 12 тысяч гладкоствольных, нарезных и комбинированных ружей. Цеха оснащены по последнему слову техники, но, хотя на фабрике поставлена станочная разработка деталей, сборка, доводка и регулировка осуществляются вручную.

В последнее десятилетие к руководству компанией Antonio Zoli пришло новое поколение членов семьи. Были сделаны значительные инвестиции в обновление и модернизацию станочного парка. Появление станков с ЧПУ и электроэрозионной обработкой фактически произвело революцию в производстве оружия, позволив автоматизировать производство, снизить возможность брака на этапе обработки деталей, а также (и это особенно видно сейчас) способствовало появлению новых моделей оружия.

В 2000 году компания приступила к реализации программы создания новых моделей, получившей наименование «Революция 4». Единая база послужила основой для создания четырех моделей оружия: штуцера (Focus), комбинированного (Corona), охотничьего (Columbus) и спортивного (Kronos) ружей. Компания по существу сумела объять необъятное. Она максимально унифицировала детали, идущие на сборку разнотипных ружей, стала производить их в различных вариантах исполнения (с патронниками и стволами разной длины, с одним или двумя спусковыми крючками, эжекторами или экстракторами, с постоянными или сменными дульными устройствами) и отделки. Причем выпускает их большими сериями, качественно и, самое главное, по конкурентоспособным ценам. Еще совсем недавно оружие с маркой Antonio Zoli вряд ли могло на равных конкурировать с такими грандами, как Beretta, Browning и Perazzi. Но изменения, произошедшие за последние 10 лет, оказались настолько революционными, что грандам пришлось существенно потесниться.

Появлению новой модели в любой оружейной компании предшествует напряженная и кропотливая работа конструкторов. Для того чтобы выйти на соответствующий сегодняшним требованиям уровень, конструкторы фирмы Antonio Zoli отказались от груза прошлого и начали работу практически «с чистого листа». В результате появилось семейство моделей спортивного и охотничьего оружия.

Если говорить об охотничьем оружии, то в модельном ряде можно выделить четыре группы: двуствольные дробовые ружья с вертикальным расположением стволов, комбинированное оружие, в т. ч. дриллинги, штуцеры с вертикальным расположением стволов и карабины с продольно скользящим болтовым затвором.

Ружья с откидывающимися стволами оснащены самой надежной системой запирания типа Босс-Вудвард, которая гарантирует безопасность при стрельбе мощными патронами, улучшает эргономику и позволяет осуществить более низкую посадку блока стволов в колодку, делая последнюю компактней и долговечней. Кстати, подобная система запирания уже сама по себе является показателем высокого класса оружия.

Основное преимущество ружей с системой запирания Босс-Вудвард – огромный эксплуатационный ресурс. Низкая посадка стволов способствует уменьшению сил, направленных на открывание ружья при выстреле и существенно изменяет характер воспринимаемой стрелком отдачи. Такая колодка при выстреле испытывает меньшие напряжения на разрыв, что позволяет делать ее облегченной, но не менее прочной.

Следующая особенность – бойки, размещенные в специальных втулках с газосбрасывающими отверстиями. Это устройство уменьшает вероятность поломки бойка и осечки, особенно в условиях низких температур. УСМ съемный (извлекается при помощи ключа, входящего в комплект поставки). Хотя такая фиксация спускового механизма занимает несколько больше времени, чем быстросъемного УСМ ружей других производителей, по соображениям надежности предпочтение было отдано именно этому способу крепления.

Компания серийно выпускает две модели охотничьих ружей с вертикальным расположением стволов Columbus и Z-Expedition 12-го, 20-го и 28-го калибров. По своим эксплуатационным характеристикам Columbus ничем не отличаются от спортивных ружей Zoli – те же показатели живучести (более 200 тысяч выстрелов) и прочности стволов, изготовленных из хромомолибденовой стали. Но эта модель, пожалуй, исключение, потому что стволы для гладкоствольных охотничьих ружей имеют собственный профиль, более тонкие стенки и, следовательно, меньшую массу. Кстати, спортивные ружья семейства Z компания проверяет при немыслимом давлении 8000 бар, что в 5,8 раза выше, чем давление, развиваемое стандартными испытательными патронами в Италии.

Columbus выпускается с длиной стволов 67, 71, 75 и 81 см. Дульные сужения могут быть постоянными или сменными. Модель Columbus Beccacia (или Woodcock) имеет стволы длиной 60 см, дульные сужения сменные или фиксированные: нижний ствол – цилиндр, верхний – цилиндр с напором. Стволы длиной 60 см имеет и модель Columbus Wildboar, предназначенная для пулевой стрельбы. Высококачественные материалы, великолепная гравировка, надежные и практичные покрытия, отличная посадистость и баланс при массе около 3,4 кг ставят Columbus в один ряд с лучшими моделями охотничьих ружей.

Сказать, что Columbus – прекрасное ружье, значит, не сказать ничего. При первом взгляде на него сразу оказываешься под властью очарования формы, исполнения и содержания. Конечно, в оружии первична функциональность, а внешний вид имеет подчиненное значение, но, тем не менее, согласитесь: держать в руках стреляющую кочергу, пусть даже трижды функциональную, удовольствие не самое большое. Чтобы ружье стало красивым, не нужно подвергать гравировке все доступные и недоступные металлические поверхности. Богатой в этом смысле гравировку некоторых вариантов исполнения ружья не назовешь, а вот элегантной – да! Гравировка, предложенная компанией, достаточна, чтобы подчеркнуть (но не затмить) элегантность, изысканность ружья и вкус его создателей. И, добавлю, владельцев.

Фирма выпускает в охотничьем варианте исполнения и ружье семейства Z – Ambassador 12-го, 20-го и 28-го калибра. Оно считается флагманом семейства Z, в него вложено очень большое количество ручного труда. Ружья Z Ambassador прекрасно зарекомендовали себя на охотах по перу в Латинской Америке, где интенсивность стрельбы значительно превышает нагрузки на стенде. Недаром представители компании шутят, что это «побочный продукт» при производстве спортивных ружей семейства Z.

Помимо серийных моделей, выпускается и оружие высокого разбора. К нему относится двустволка с горизонтальным расположением стволов Vulcano Record в нескольких вариантах исполнения 12-го и 20-го калибров. Как и положено ружью высокого разбора, она имеет замки на боковых досках типа Holland & Holland. Каждое ружье (а объем выпуска не превышает 10 единиц в год) изготавливается по заказу в соответствии со спецификацией, согласованной с покупателем, и с учетом его антропометрических особенностей. Цена ружья (без учета гравировки) начинается от 30 тысяч евро, а время ожидания выполнения заказа достигает полутора лет. Тем, кто спешит, компания может предложить выбор этой модели из числа имеющихся в наличии ружей выставочной категории с эксклюзивной гравировкой.

В 1960-е годы фирма Antonio Zoli стала первой итальянской компанией, решившейся на запуск в производство комбинированного ружья. С тех пор сделано более 80 тысяч комбинированных ружей различных моделей.

Сейчас выпускается комбинированное ружье модели Corona в нескольких вариантах исполнения, которые отличаются друг от друга лишь качеством дерева ложи, гравировкой и насечкой, выполненной вручную или машинным способом. Длина стволов 60 см. Гладкий ствол хромирован полностью, в нарезном стволе хромирован только патронник. Верхний ствол ружья – гладкий, 12-го или 20-го калибра с патронником длиной 76 мм, нижний – нарезной. Выбор калибра нарезного ствола обширен: .222 Rem, 5,6х50 RMag, 5,6x57 R, 6,5x55, 6,5x57 R, .243 Win, .270 Win, .308 Win, .30-06 Spring, 7x57 R, 7x65 R, 8x57 JRS и 9,3x74 R. По сравнению с прошлыми моделями Corona стала легче, безопаснее и практичнее, в результате глубокой конструкторской проработки удалось существенно улучшить посадистость и удобоуправляемость.

В начале 1990-х годов компания решила освоить новый сегмент рынка и начала выпуск дриллингов, бросив тем самым вызов австрийским и немецким оружейным фирмам. Дерзкий новичок уверенно занял свое место в элите мировых производителей. Модель MG-92 (два гладких ствола и один нарезной) была с энтузиазмом встречена охотниками не только в Италии, но и в других странах Европы, где практикуется охота с тройником. До сих пор Antonio Zoli – единственная итальянская компания, выпускающая дриллинги.

Небольшая масса ружья (около 3,4 кг), удобное переключение очередности выстрела из разных стволов, шнеллер для нарезного ствола, мощная колодка из высококачественной легированной стали, система блокировки УСМ, высокий уровень отделки и гравировки – вот что привлекает охотников в этой модели. Длина стволов 60 см, калибр верхних гладких стволов 12/70, нижний нарезной ствол может быть под патроны следующих калибров: .222 Rem, 6,5x55, 6,5x57 R, 7х57 R, 7х65 R, .30-06 Spring, 8x57 JRS, 9,3x74 R. В качестве опции к тройнику предлагаются вкладыши под патроны калибров .22 Hornet, .222 Rem, 5,6х50 R Mag, 5,6х52 R.

В конце 1970-х годов компания приступила к выпуску карабина с болтовым затвором и вновь оказалась в роли первопроходца. В то время ни одна оружейная фирма на Апеннинах не делала болтовых карабинов. В качестве базовой модели была взята конструкция шведского карабина Husquarna 1900. Компания сохранила дизайн шведского карабина, но доработала конструкцию, в результате чего существенно выросло качество карабина. Это признало и руководство Husquarna, покупавшей карабин AZ 1900 (под таким обозначением он был включен в номенклатуру оружия Antonio Zoli) для продажи в Швеции.

Сегодня AZ 1900 производится в 28 вариантах исполнения (Bavarian, Battue, Pro, Super Lux, Black Magic и др.) под 17 типов патронов: .22-250 Rem, .243 Win, .240 WheatMag, .25-06 Rem, .257 WheatMag, 6,5x55 SE, 6,5x57M, .270 Win, .270 WheatMag, 7x64, 7 мм RemMag, .308 Win, .30-06 Spring, .300 WinMag, .338 WinMag, 9,3x62.

Длина ствола 53, 60, 61 и 65 см в зависимости от калибра и типа патрона. Вместимость несъемного магазина 4-5 патронов, масса карабина 3,3-3,4 кг. Карабин отличается плавностью работы всего механизма перезаряжания, обеспечивающего надежность функционирования, удобство и комфорт в обращении. Введение дополнительного винта крепления затворной группы улучшает гашение крутящего момента и уменьшает смещение ствола при выстреле.

Ручная пригонка деталей затворной коробки и очень тщательная отладка обеспечивают безукоризненное функционирование ударно-спускового и запирающего механизмов. Предохранитель запирает спуск и блокирует рукоятку затвора. Подобное конструкторское решение, получившее наименование «Двойная система безопасности», исключает возможность случайного выстрела. Конструкция предохранителя позволяет оставлять его включенным и в момент заряжания оружия.

Несмотря на достаточно широкое распространение карабина AZ 1900 в России, о нем очень мало информации. Эксперты предпочитают молчать, а вот рядовые охотники не стесняются высказывать свое мнение о работе карабина в условиях российских охот. «Сначала карабин приглянулся с эстетической стороны, своей эргономичностью, а потом я был потрясен суперприкладистостью», «Владею карабином шесть лет. Доволен. Прикладист, удобен. Ход затвора – песня, мягко, нежно, как в масле. В общем, неповторимые ощущения».

В мире производителей охотничьего оружия идет жесткое соперничество за расширение рынков сбыта и, в конечном счете, за потенциального покупателя. Но Antonio Zoli, небольшой компании из Гардоне, не нужно доказывать, что она является одним из ведущих мировых производителей охотничьего и спортивного оружия. Восхищенные отзывы владельцев оружия говорят сами за себя и в дополнительных комментариях не нуждаются.

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru