Хорошее воспитание. 7 простых шагов.

13.04.2018

Можно ли ребенка, который на все советы и запреты реагирует агрессией научить хорошим манерам? Конечно, в целом это не так сложно, как кажется.

Шаг первый – анализ ситуации.

Необходимо задуматься, какие ситуации чаще всего приводят к взрывам. Где именно они происходят. Как ребенок ведет себя в это время. Ну и наконец, как сам родитель реагирует на детский гнев.

Шаг второй – определение четких границ.

Проводим спокойный разговор с малышом. Объясняем, что злость — это не плохо, но временами способ ее выражения не является хорошим. Четко формулируем желаемое. Например, ребенок может плакать, но нельзя падать на пол или бить людей.

Шаг третий – ежедневный контроль этих границ.

Даже самые серьезные разговоры не помогут, если не придерживаться установленных правил поведения. Родитель должен быть последователен.

Шаг четвертый – играем с ребенком.

Чем больше времени родители проводят со своим малышом, тем более спокойным и рассудительным он будет.

Шаг пятый – сохраняем спокойствие.

В любой ситуации не нужно повышать голос. Дети часто крик родителей воспринимают как проявление слабости или заинтересованности таким поведением.

Шаг шестой – не доводим до взрыва.

Делаем все от себя возможное, чтобы ребенок не потерял контроль над собою.

Шаг шестой – предлагаем другой способ.

В ситуации, когда гнев уже вышел наружу, с пониманием к этому относимся и предлагаем вместо крика взять маму за руку и так долго прыгать, насколько хватит сил. Это избавит от накопившейся негативной энергии.

Эффективным способом является вознаграждение ребенка за хорошее поведение. Речь идет не о покупке игрушек. Достаточно похвалить, когда видим, что он справился со своими сложными эмоциями, используя один из предложенных способов.