Ребенок смотрит телевизор

С момента появления телевидения в каждом доме, не утихают дебаты на тему: можно ли ребенку смотреть телевизор, с какого возраста и сколько часов в день.

С одной стороны просмотр детских передач полезен малышу, с другой наносит непоправимый вред здоровью и неустоявшейся психике маленького человечка. Особенно страдают в данной ситуации дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Но есть правила, соблюдая которые родители смогут извлечь огромную пользу для ребенка, разрешая ему просмотр телевизионных передач.

Какое количество времени ребенок имеет возможность смотреть телевизор.

Многие родители счастливы, когда их ребенок, открыв рот, часами смотрит телевизор, не мешает, да и ладно. Снизить пагубное влияние от такого занятия, можно ограничив малышу время просмотра телепередач.

Ребенку до двух лет смотреть телевизор категорически запрещается.

Дети в возрасте от двух до четырёх лет могут проводить у экрана не более тридцати минут в день. От четырёх до семи лет – им позволительно смотреть телевизор — один час, а с семи додвенадцати лет – до 2,5 — трёх часов в день и обязательно с перерывами.

Родителям надо понимать – если ребенок часами сидит у телевизора, он получает огромную нагрузку на глаза и есть опасение, что со временем острота зрения у малыша будет падать.

Что именно можно смотреть ребенку по телевизору.

Родители обязательно должны контролировать то, что смотрит их малыш. Недопустимо чтобы он смотрел передачи со сценами насилия и всевозможные «ужастики», которые могут способствовать развитию различных фобий у ребенка. Даже мультфильмы, вызывающие у ребенка слезы, нежелательны к просмотру.

Подбор телевизионного репертуара – это задача родителей. Передачи, которые могут смотреть дети, должны быть добрыми, познавательными, и соответствовать их возрасту.

Пусть ребенок смотрит то, что расширяет его кругозор и способствует развитию.

Как ребенок обязан смотреть телевизор.

Родителям необходимо регулярно контролировать «взаимоотношения» ребенка и телевизора.

Не разрешайте своему малышу смотреть телевизор лежа, он может делать это лишь сидя. Не допускайте просмотр ребенком телевизора в вечернее время в полной темноте, пусть в комнате будет включен хотя бы приглушенный свет. Ни в коем случае телевизор не должен работать, когда малыш кушает. Телевизор должен быть выключен в тот момент, когда ребенок засыпает

Соблюдая эти несложные правила, Вы сможете сохранить у ребенка острое зрение и здоровую психику.

Так в развитии Вашего ребенка телевизор может превратиться в друга и помощника.