Пузырь в отрасли криптофондов начал сдуваться вместе с прибылями

09.04.2018

Для криптовалютных фондов наступает час расплаты.Интерес ко многим из более чем 150 фондов, появившихся во время головокружительного взлета биткоина в прошлом году, а также их доходы иссякают. Обвал курса биткоина на 50 процентов в этом году заставляет многих инвесторов подумать дважды прежде, чем принимать решение о вложениях. Криптовалюта находится на минимуме с ноября, торгуясь около $7000."Приток нового капитала замедлился, даже в такие статусные фонды, как наш", - написал по электронной почте соучредитель Multicoin Capital в техасском Остине Кайл Самани. Multicoin, чей фонд был запущен в августе, управляет активами примерно на $50 миллионов.

По меньшей мере девять фондов были закрыты, при этом некоторые, включая Crowd Crypto Fund, удалили свои сайты, аккаунты в Твиттере и Facebook. Фонд Alpha Protocol опубликовал на своем сайте сообщение: "Принимая во внимание потенциальные регулятивные и рыночные риски, Alpha Protocol решил, что наилучшим шагом будет возвратить средства инвесторам, участвовавшим в закрытом размещении".Отказ от плановPolychain Capital, вероятно, самый крупный хедж-фонд в отрасли с активами под управлением в объеме около $250 миллионов по состоянию на сентябрь, в январе решил не получать листинг в Канаде. Миллиардер Майк Новограц в декабре отказался от планов запуска криптофонда, переключившись на создание коммерческого банка, сфокусированного на криптовалютах и стартапах, использующих блокчейн-технологии.

Доходы, превышавшие в некоторых фондах 1000 процентов в прошлом году, подогревали спрос со стороны институциональных и индивидуальных инвесторов и способствовали эйфории вокруг биткоина. В этом году ситуация изменилась: прибыли уже сократились на 23 процента, свидетельствует индекс Eurekahedge, отслеживающий результаты криптовалютных хедж-фондов.До 10 процентов всех криптофондов могут закрыться к концу года, ожидает Лекс Соколин, директор глобальной стратегии в области финансовых технологий в Autonomous Research LLP. Рик Марини, партнер-учредитель Protocol Ventures, которая инвестирует в криптовалютные фонды, включая Multicoin и Polychain, считает, что лишь 50 фондов смогут привлечь достаточно капитала из внешних источников, чтобы обеспечить устойчивость, необходимую для обслуживания институциональных инвесторов, тогда как остальные столкнутся с трудностями.

Больше интересных статей на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки