Обмен квартиры без проблем возможен

31.03.2018

Жизнь течет, изменяется, и бывают в ней ситуации, когда людям приходится задумываться над изменением жилищных условий.

Обзаведясь семьей, человек хочет квартиру большей площади. Родители стремятся обеспечить выросших детей собственным жильем – разменять огромную «сталинку» на квартиры поменьше. Владея излишними квадратными метрами жилплощади, кто-то надеется улучшить материальное положение, выгодно их продав. Примеров много и решать эту задачу лучше с помощью грамотных риэлторов. Только они расскажут, как правильно обменять квартиру и на практике возьмут на себя юридическую часть непростого процесса.

Обмен, размен, сделка

В советские времена вполне возможно было разменять большую трехкомнатную квартиру на две однокомнатных или на двухкомнатную и комнату в коммуналке и разъехаться по своим «углам». Можно было съехаться из двух маленьких квартир в одну большую. И все это бесплатно, разве что хлопотно.

Сегодня такие варианты тоже реальны, но эксперты по вопросам недвижимости единогласно утверждают, что обязательно придется чем-то пожертвовать: престижным районом, качеством ремонта, домостроения и пр. Чтобы получить идеальный вариант обмена квартиры требуется доплата, финансовая поддержка обеспечивает быстрое совершение сделки с недвижимостью.

Какие способы обмена жилплощади существуют на современном рынке недвижимости
Сделки по обмену считаются риэлторами более сложными, чем просто заключения договоров купли-продажи, они требуют от специалиста соответствующего опыта и знаний. Но, тем не менее, явление такое существует и есть желающие им воспользоваться. Каковы методы решени

- Простой обмен. Сложность его заключается в том, что сегодня большинство населения прибегает к другому способу изменения жилищных условий. Домовладение попросту продается, а полученные средства идут на приобретение нового жилья. Подобать желающих произвести обмен напрямую мало.

- Альтернативный обмен. Такого рода сделка призвана обезопасить участников процесса от финансовых рисков. От будущего собственника жилплощади берется аванс, который служит утверждением оговоренной цены.

- Обмен по схеме trade-in. Этот удобный и поэтому быстро ставший популярным во всей стране способ изобретен московскими риэлторами. Суть его в том, что в качестве оплаты за новую квартиру принимается старая. Такая схема обеспечивает быстрый переезд в современную новостройку из тесной «хрущевки» без лишних хлопот. Обменять квартиру на квартиру с доплатой в Москве при помощи сделки trade-in можно с максимальной выгодой. В последнее десятилетие появился еще один удобный способ, правда, доступен он не всем.

- Сделка с привлечением средств «материнского капитала». При рождении ребенка обменять ставшее тесным жилье на просторное можно с помощью выделенных государством средств. «Материнский капитал» послужит средством улучшения жилищный условий семьи. Но воспользоваться им доведется не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Другие особенности процесса

Поскольку в стране еще велик процент неприватизированных квартир, сложности возникают между обменом муниципального жилья и приватизированного. Для совершения такой сделки потребуется огромное количество бумаг и времени, поэтому риэлторы рекомендуют для начала оформить жилье, принадлежащее местной Администрации, в собственность. Для обмена двух муниципальных квартир заключается договор мены.

И при заключении договора мены, и при обмене квартир государством взымается подходный налог (13%), как при совершении сделки купли-продажи. Его не придется платить в том случае, если обмениваемое жилье находится в собственности более 3-х лет. Если квартира приобретена после 2016 года, срок владения увеличивается до 5 лет. Равноценный обмен - без доплаты - налогом не облагается. В случае ее получения, НДФЛ исчисляется только с суммы доплаты.

На каждый квартирный вопрос всегда найдется квартирный ответ. Искать его лучше там, где их решениями занимаются профессионально и ежедневно – в агентстве недвижимости.