Как могла наступить Третья мировая война.

22 March 2018

После второй мировой войны и до сегодняшнего дня регулярно возникали конфликты которые как многим казалось могли бы привести к третьей мировой войне.

И здесь мы поговорим о случаях когда мир был на волоске от третьей мировой однажды третья мировая чуть ли не началась вслед за второй мировой в сорок пятом году под советским контролем уже оказалась большинство стран восточной Европы а в некоторых уже установилась про коммунистическая власть.

Особое внимание было уделено польскому вопросу в котором стала устанавливаться советская власть еще с момента обретения независимости Польши. Она стала буфером между капиталистами и коммунистами потому британцы стали серьезно обеспокоена установлением там социалистической власти из-за этого Черчиллем была разработана операция немыслимая по вытеснению советских войск из восточной Европы.

Главной целью было вторжение и захват Польши так союзники по сути были готовы к новой войне потому как понимали что красная армия просто так не отдаст территории.

Чуть позже с увеличением советского контингента войск в Европе был также разработан оборонительный план предполагающий наступление красной армии на запад . Оба плана были уже готовы к началу лета 45-го года но к счастью в этом для году были проведены выборы в Великобритании а Черчилль на них проиграл.

К власти пришли более лояльный социал-демократы и даже не стали рассматривать операцию как вообще возможную. В конце этого же года Соединенные штаты также разработали план войны против советского союза известно как план Totality предполагалось что при развязывание новой войны американцы нанесут 20 ядерных ударов по крупнейшим и стратегически важным городам

Советского союза стоит заметить что у штатов то время даже не было столько ядерных боеголовок план конечно же не состоялся иначе наш мир бы погрузился в ядерную войну.

С наступлением холодной войны между советским союзом и соединенными штатами третья мировая стала реальной угрозой для общественности так в те времена было множество случаев когда третья мировая могла бы реально начаться.

Расскажу только о нескольких карибский кризис стал одним из пиковых моментов холодной войне.

Так шестьдесят первом соединенные штаты размещать ядерное оружие в Турции в ответ на это советский союз тайно вводит ракеты на кубу в следующем году и нацеливает их на Флориду.

Интересно что даже перевозившие ракеты на судах не знали что они везут ядерное оружие на Кубу. Миссия была сверх секретной. Вскоре узнав о ракетах американцы собрали срочное совещание и пытались как-то разрешить эту проблему.

В итоге единственным решением которой смог предложить конгресс это военная интервенция на остров но Кенеди лично отверг такую идею и направил дипломатов Советский союз.

Советская власть всячески отрицала наличие оружия на кубе потом американцы начали блокаду острова и заявили что не подпустит ни один советский корабль.

Все страны варшавского блока были повышенной боевой готовности, и американская армия была в максимальная готовности.

Ракеты обеих стран были наведены друг на друга далее в ходе переписки Хрущева и Кеннеди а также тайных соглашений Соединенные штаты и Советский союз пришли к тому что русские убирают свои ракеты с кубы американцы гарантировать невмешательства в Кубу и отмену блокады.

Подобное решение было встречено с негативом как со стороны Советских и Кубинских политиков так и со стороны американских.

Они считали что главы предали идеалы тем не менее мы должны быть благодарны Кенеди и

Хрущёву за предотвращения глобальной войны.

Кубинский кризис стал пиковым в холодной войне после него агрессия обеих стран стала спадать.

В истории также известно четыре случая ложных оповещения первых ударах случались они как в Соединенных штатах так и в Советском союзе. Иногда из-за сбоев оборудования на военные базы приходили оповещение о ядерных ударох с вражеской стороны.

одним из самых известных случаях такой ошибки случился со Станиславом Петровым который был главным дежурным на одной из ракетных баз ему пришло оповещение о запуске американских ракет которые были зафиксированы со спутника.

По правилам он должен был срочно сообщить об этом главе правительства для того чтобы тот смог отдать приказ о нанесение ответного ядерного удара, но Петров проанализировав

ситуацию понял что это ложное срабатывание и не стал об этом сообщать. Он сделал вывод из того что было запущено слишком мало ракет для массивного ядерного удара позже он был награжден многими орденами как человек предотвративший ядерную войну о нем даже был в дании снят фильм. «Человек который спас мир»