Летние приключения в Болгарии - Ч.2

15.05.2018

Начало истории здесь.

Когда до пункта моего назначения оставалось менее двух часов, я начала волноваться. Мы опаздывали более чем на полчаса на станцию прибытия, а времени на пересадку оставалось все меньше, а мне еще предстояло поменять деньги и купить билет.

И вот пройдя затянувшийся таможенный и паспортно-визовый контроль, я вышла из вагона в городе Русе, расположенном на румыно-болгарской границе, примерно в половине первого ночи.

Было темно. Из вагона вышла я одна, волоча за собой тяжеленный чемодан. Беспомощно оглянувшись по сторонам, я попыталась определить, куда мне следует идти дальше, потому что никакого другого поезда на перроне не было.

Тут же меня обступили таксисты, которые неплохо говорили на русском. Они хором предлагали мне поменять деньги, помочь поднести тяжелый чемодан, который я чуть тащила за собой, или отвезти за 80$ в Кърджали. Конечно, таких денег я не имела, впрочем, ехать за тридевять земель с незнакомым человеком в чужой стране я не отважилась бы. Я конечно псих, но не настолько.

Отыскав, наконец, кассу, я поинтересовалась, когда отходит поезд в Кърджали. И тут я с ужасом узнаю, что нужный мне поезд ушел пару часов назад, а следующий будет только следующим вечером в девять часов. Не зная: то ли смеяться, то ли плакать, я уселась на деревянную скамью в холодном зале ожидания. Подтянув сумку поближе, чтобы не стащили, я стала рассматривать обитателей вокзала и само помещение, стараясь тем самым отогнать сон и решить что же делать.

Зал ожидания выглядел заброшенным, необитаемым и ужасно грязным. Но другого места, где я могла бы провести ночь в чужом незнакомом городе, я не знала, впрочем, на запущенность зала я обращала мало внимания, потому как сильно устала после двух суток тряски в вагоне.

На скамейках вдоль стен спали четверо бомжей, рядом со мной сидела молодая женщина и читала газету. Я рискнула с ней заговорить, предварительно поинтересовавшись: на каком языке она говорит. И тут снова пригодился мой пресловутый французский язык.

Это оказалась румынка, которая ехала в Варну к своим друзьям. Так всю ночь мы с ней и проболтали, пока часов в пять она не посоветовала мне обратиться в информационное окошко, что я и поспешила сделать. Очень милая женщина, которая, на мое счастье, знала русский, объяснила, что уже в 6.25 я могу уехать из Русе, но мне придется сделать две пересадки, и в 19.37 я буду в Кърджали.

Теперь у меня возникла новая проблема: билет стоил 9,30 лева (местная валюта), а у меня были доллары, которые я не знала, где обменять: обменное бюро открывалось только в восемь утра, а вокзальным менялам… Я боялась обмана.

Продолжение здесь...