Болезни малины 🌱🌱🌱

Ни один сад не может обойтись без кустов малины. Эта вкусная ягода обладает огромным количеством полезных для человека веществ. В ней много витаминов, а целебное свойство излечения от простуды известно всем. Чтобы получать спелые и сладкие ягоды, нужно правильно ухаживать за кустами. Увы, многие садоводы не умеют это делать правильно. В итоге куст малины страдает болезнями, на ней заселяются насекомые-вредители. Причин для поражения очень много. Это и неудачная агротехника, и соседство с больными культурами. Для регулярного плодоношения этой ягодной культуры требуется своевременно видеть изменения. Появление пятен на листьях и стеблях, деформация или подсыхание листвы требуют своевременного принятия необходимых мер. Наша статья расскажет об основных болезнях малины и их профилактике, а также о некоторых народных методах борьбы с заболеваниями.

Болезни малины

Если садовод ухаживает за малиной неправильно, то куст подвергается заболеванию. Чаще всего на этом растении появляются: мучнистая роса, антракноз, пурпурная и белая пятнистость, курчавость малины, ржавчина, ботритис, вертициллезный вилт, мозаика, израстание, корневой, и стеблевой рак, хлороз.

1. Грибковое заболевание мучнистой росой поражает листья малины. Они внутри покрываются налетом белого цвета. Листья становятся грубыми, ягоды поражаются болезни. Мучнистая роса уносится ветром, в итоге малина погибает.

2. Пурпурная пятнистость поражает куст целиком. Маленькие пятна пурпурного цвета на листьях и стеблях быстро растут и меняют цвет на бурый. Светлеет кора малины, стебли начинают шелушиться. Почки умирают, а свежие побеги растут очень медленно.

3. Медянка как грибковая болезнь заражает кору, плоды, листья кустарника. Другое название этой болезни — антракноз. Стебли и кора растения покрываются черными пятнами. Малина слабеет, зимой она из-за этого мерзнет и погибает.

4. Белая пятнистость — очень популярная болезнь малины. Светло-коричневатые пятнышки на кусте в начале летнего сезона затем темнеют. Множество мелких точек соединяются, разрастаются и становятся единым целым. С листьев болезнь может перейти на стебли. Кора начинается шелушиться из-за трещин.

5. Вирусная болезнь курчавости малины поражает листья. На кусте не будет ягод и малина умирает. Лист напоминает стекло, если притронешься к нему — превращается в пыль.

6. Многочисленные желтые листья прямо посреди лета — значит малина повержена хлорозом. Этому вирусы чаще всего повержены молодые кустики. Ягоды на кусте невкусные, а побег к осени вытягивается. Часть ягод высыхает и падает на землю, так и не созрев.

7. Ржавчина снижает урожайность на треть. На листьях начинают расти грибки оранжевого цвета. Болезнь быстро распространяется по всему малиннику. На стеблях появляются пузырьки, такой стебель легко крошится. Споры гриба уносит ветром и долгожданного урожая, к сожалению, не будет.

8. Малина, зараженная опухолью корней и стебля, гибнет из-за плохой зимовки. Рак малины бывает стеблевым и корневым. Уплотнения увеличиваются и образуют толстую корку. Поражение стебля вызывает разрыв коры растения.

9. Грибок серой гнили снижает урожайность малины в два раза. Плоды малины становятся невкусными, покрытыми темным налетом ботритиса. Такая года непригодна для еды. Грибок приводит к гибели куста.

10. Плантация малины часто поражается мозаикой. Желтые или зеленоватые пятна на листьях куста — это верный признак вируса. Ягоды перестают расти из-за того, что болезнь затрагивает и побеги, на которых появляются пятна.

11. Ведьмина метла — это зарастание малины. Множество побегов образуют пышный, но низкорослый куст, который дает мало ягод, вся сила растения уходит в рост стеблей и корневищ. Количество побегов может дойти до двухсот.

Профилактические меры

Здоровье малины зависит от правильной профилактики. Для недопущения болезней надо соблюдать следующие меры:

- рост куста на проветриваемом месте;
- богатая минералами и рыхлая почва;
- не более десяти лет произрастания на одном и том же месте;
- избегать посадки возле стен и заборов;
- подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
- омоложение при израстании;
- нельзя сажать там, где росла клубника;
- опрыскивание раствором "Нитрофена" весенней порой;
- использование бордоской жидкости при росте кустарника;
- выбор правильных сортов, устойчивым к заболеваниям.

Народные методы лечения

Неверный уход снижает урожайность. Издавна на Руси использовали золу, коровий навоз, мыло вперемешку с золой как средство борьбы со многими болезнями. Больные растения выкапывали, сжигали, почву прыскали раствором золы и на этом месте более десяти лет не сажали малину.

Мы желаем вам хороших урожаев и отличных дней, проведенных на любимой даче!

Понравилась статья? Поставь "Лайк" и подпишись - это мотивирует нас на публикацию новых интересных материалов. Спасибо за то, что вы с нами!