Какие огурцы посадить? Огурец Криспина

Многие овощеводы предпочитают выращивать на своих участках гибридные разновидности огурцов, потому что они обладают улучшенными характеристиками, в том числе высокой устойчивостью к болезням, повышенной урожайностью. Большинство из них являются самоопыляемыми или вообще не требуют опыления, поэтому их спокойно можно выращивать в закрытом грунте, где не бывает насекомых-опылителей.

Голландскими селекционерами было выведено множество гибридов огурцов, которые стали популярны у овощеводов по всему миру благодаря своим улучшенным качествам. Один из таких гибридов – огурец Криспина f1. Об основных характеристиках и положительных качествах, а также об особенностях выращивания будет рассказано ниже.

История создания сорта

Селекционеры из Нидерландов вывели данный гибрид в конце прошлого века. Затем предложили специалистам из России произвести испытания сорта для внесения его в Госреестр страны. К 2000 году испытания были успешно проведены, и гибрид Криспина после регистрации был районирован для выращивания в открытом и закрытом грунте в большинстве регионов России. Его советуют выращивать в небольших хозяйствах и огородных участках.

Основные характеристики и описание сорта

Этот партенокарпический гибрид не требует опыления, поэтому в открытом и в закрытом грунте дает высокие урожаи, ему не нужны насекомые-опылители для образования полноценных завязей. На плетях образуются цветки только женского типа.

Главным плюсом данного овощного растения является высокая устойчивость к негативным погодным условиям. Такое качество позволяет выращивать его на своих участках даже начинающим овощеводам. Только появляющиеся всходы спокойно переносят ночные похолодания, не снижают роста надземной части, что является огромным плюсом – огурчики можно не укрывать пленкой на ночь, а такая процедура достаточно трудоемкая. Гибрид Криспина f1 неплохо переносит и жаркое время и не прекращает плодоношения даже при отсутствии регулярных поливов.

Кусты данного гибрида – средне рослые, мощные с хорошо развитой корневой системы, благодаря которой растению не страшна засуха, ведь корни проникают глубоко в почву и забирают влагу оттуда. Образование боковых плетей у этой овощной культуры – среднее. Желательно подвязывать плети к опорам, в этом случае за растениями проще ухаживать и собирать спелые плоды.

Листва – большого размера, насыщенного изумрудного цвета. Если кусты растут на хорошо освещенном участке, то окраска листьев становится темнее. Завязи образуются в пазухах листьев пучками по 4-5 штук.

В теплицах требуется формирование плетей у этого гибрида. Обычно растение формируют в один побег, удаляя все появляющиеся пасынки. При таком формировании резко повышается урожайность огурцов.

При этом также удаляют и все появляющиеся завязи и пасынки в первых 4 пазухах листвы. В следующих пазухах оставляют лишь по одной завязи. В дальнейшем следует только своевременно удалять пасынки частично. Когда основной побег вырастает до 1,5 м, его верхушку следует прищипывать.

Еще одним плюсом сорта является появление одинаковых по размеру плодов. Они в длину могут составлять до 10-11 см, в диаметре – 3,5-4 см, весом до 120-125 г. Форма спелых плодов – цилиндрическая, в верхней части – с наплывами, окраска – темно-изумрудная в верхней части и более светлая – внизу плодов. Спелые плоды имеют небольшие светлые шипы. Сорт достаточно урожайный – с одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелых зеленцов.

Мякоть у огурчиков – плотная, сочная и ароматная, кожица – хрустящая. Горечи зеленцы не имеют. Спелые огурчики – универсального назначения, могут использоваться свежими, а также годны для консервации.

Собранные зеленцы можно перевозить на дальние расстояния – они не теряют прекрасного вида и вкусовых качеств, обладают неплохой лежкостью, поэтому многие овощеводы выращивают гибрид Криспина на продажу.

Этот гибрид отличает устойчивость к следующим заболеваниям:
- мучнистой росе;
- обычной мозаике;
- кладоспориозу.

Агротехника выращивания

Этот гибрид не требует особых условий для посадки и дальнейшего роста. Условия посадки рассадным и без рассадным способами огурцов Криспина такие же, как и для других сортов огурцов.

Надо только помнить, что выращивая огуречную рассаду, надо так рассчитывать время, чтобы от момента появления ростков до пересадки на постоянное место на плети было не более трех пар постоянных листьев (примерно 2,5-3 недели по времени). Переросшая рассада плохо приживается на грядках, долго акклиматизируется, в результате у растений снижается урожайность.

Для подвязки растущих плетей используется шпалерный способ. Расстояние между соседними шпалерами должно составлять около 0,85 м, а высота таких опор – около 100 см. После того, как центральный побег достигает верхнего края шпалеры, его аккуратно направляют вниз.

Обычно в открытый грунт семена высаживают в начале мая, рассаду пересаживают во второй декаде мая, а урожай можно начинать собирать с середины июня до конца июля.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

К преимуществам гибрида специалисты относят:
- хорошую урожайность;
- не требуют особого ухода;
- спокойно переносят колебания температуры;
- высокая стойкость к заболеваниям;
- универсальность собранного урожая;
- великолепный товарный вид и замечательные вкусовые качества.

Недостатков у этого сорта, по отзывам овощеводов, не отмечено.

Купить семена данного сорта вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке: семена огурца Криспина F1.

Понравилась статья? Поставь "Лайк" и подпишись - это мотивирует нас на создание новых интересных материалов. Спасибо за то, что вы с нами!