Артефакты над которыми ученые до сих пор ломают головы,

История современной науки знает немало находок, над разгадкой смысла и предназначения которых еще предстоит много думать самым сильным умам планеты. Мы собрали для вас десять самых загадочных артефактов, о которых стоит знать и тайну которых не смог разгадать даже современный радиоуглеродный анализ.

Карта Пири Рейса, созданная в 1513 году османским адмиралом. В 1929 году ее обнаружили ученые, которые теперь считают, что именно эта карта помогла Христофору Колумбу сделать великие открытия. Но до сих пор никто не может сказать, откуда Пири Рейс получил столь полные географические сведения.

Каменная голова Падильи — гигантская каменная голова, обнаруженная в 1950 году археологом Оскаром Падильей. Ученый смог сделать несколько фотографий артефакта, предположительно относящегося к культуре ольмеков (1400-400 гг. до н.э.) Но вернувшись к голове второй раз, Падилья нашел ее полностью разрушенной.

Багдадская батарея — изобретение, состоящее из керамического горшка, металлической трубки и металлического стержня. Предположительно, прибор был способен генерировать электричество.

Гигантские каменные шары Коста-Рики, открытые в 30-х годах прошлого века рабочими корпорации United Fruit Company. Шары разных размеров могли иметь ритуальное значение для одной из живших на Коста-Рике древних культур.

Самолеты инков, якобы подтверждающие гипотезу о связи культуры индейского племени с инопланетянами. Зарисовки и схемы таких летающих аппаратов ученые до сих пор находят в пещерах Нового Света. В 1997 году немецкие проектировщики воссоздали один из самолетов инков, и аппарат полетел.

Фестский диск, обнаруженный в 1908 году археологом Пернье из Италии. Диск из глины сейчас датируется примерно 1700 г. до н.э., на нем изображены странные и пока неразгаданные символы, предположительно складываемые в 61 слово.

Люди-ящеры Аль Убайд, изображенные на найденных в Ираке рисунках. Одни ученые считают, что это запечатлены божества древнего народа, другие предполагают возможность существования на планете цивилизации разумных существ, похожих на рептилий.

Кенсингтонский рунический камень. Артефакт нашли в Миннесоте (США) в 1898 году. По результатам анализа он датируется 1362 годом и содержит текст на старошведском языке, но в XIV веке европейцев в Америке еще не было.

Артефакты майя, найденные в одной из пирамид на территории Мексики. В пирамиде обнаружили несколько табличек с изображенными летающими тарелками, существа из которых контактировали со жрецами майя.

Энигмалит Уильямса, найденный археологом-любителем Джоном Уильямсом и шокировавший всю международную науку. Уильямс обнаружил энигмалит в 1998 году. Это камень со встроенной розеткой, похожей на современную. Такому артефакту больше тысячи лет