Почему ребенок не хочет в школу?

Статистика неумолима: спать, играть и смотреть телевизор гораздо интереснее школы и домашнего задания. И причина далеко не всегда в подростковом возрасте или плохой обстановке в классе, причина — в родителях. А значит, мы можем исправить ситуацию.

Когда мы торгуемся за оценки, у ребенка пропадает интерес к учебе

Иногда нам сложно придумать мотивацию, почему ребенок должен ходить в школу и получать хорошие оценки. И начинается торг: за каждую пятерку — деньга, за поступление — подарок. С таким подходом мы лишаем ребенка шанса полюбить учиться. Не надо так.

Когда мы сами “боимся двоек”, ребенок боится совершить ошибку

Двойка — это показатель, что ребенок не знает и надо это место подтянуть. Это не повод ругать, но и не повод жалеть. Это возможность с ясной головой реагировать на промахи и научится исправлять ошибки.

Когда мы не любим школу, ребенок обречен на мучения

За спинами многих из нас плохие воспоминания о школьном времени, и мы вольно или невольно начинаем транслировать это ребенку: закатываем глаза, вспоминая, шутим на эту тему, поддерживаем ребенка в его “жалобах”. У ребенка просто нет шансов найти хоть что-то интересное в учебе, это же скука и сплошные страдания. Чего ждем, то и получаем.

Когда мы боимся, что ребенка обидят в школе, ребенок тоже начинает бояться

Конечно, страшно. Посмотришь новости, и сразу хочется ребенка спрятать от всех этих маньяков, неадекватов, педофилов. Но это тупик, который здорово портит жизнь всем и уж точно не добавляет мотивации любить школу. Лучше научить ребенка правилам безопасности, чем всю жизнь стелить ему соломку.