дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Привлечь отцов к жизни школы

17 August 2018

Так сложилось, что в школе наших детей воспитывают женщины — учителя, завучи, мамы на родительском собрании. Далеко не все отцы уделяют должное внимание воспитанию детей в принципе, а до школы вообще добираются немногие. Разбираемся, почему так важен отец в воспитании и чем опасен “гендерный дисбаланс”.

Какова роль отцов в воспитании ребенка?

Отец — это второй родитель. Поэтому и роль в воспитании у него не меньше, чем у матери. В России традиционно считают, что воспитание — удел женщин, но мужчина может справиться с ребенком любого возраста. Сменить подгузник, поиграть, приготовить еду и покормить, сделать поделки, водить в детский сад, говорить о природе, жизни и других интересных штуках — все эти занятия мужчине под силу, было бы желание.

Чем он поможет школьнику?

Среднестатистическая мама больше беспокоится за ребенка, чем отец: она вынашивала, рожала, кормила грудью. Отцу легче отпустить ситуацию, пойти на риск, играть не задумываясь о чистых штанах, плохой погоде и изумленных взглядах окружающих.

Это может пригодиться и в школе — мужчинам иногда проще отстаивать права ребенка и не переходить границы. Например, выслушивать замечания учителей на родительском собрании и убеждать их относиться к ребенку как личности. Мужчины чаще, чем женщины, владеют экстремальными профессиями или занимают руководящие. Этот опыт может помочь в профориентации как собственного ребенка, так и его одноклассников.

К тому же отцы дают больше авансов. Учителя считают появление отца в школе неким подвигом и склонны уделять больше внимания ему, его мнениям и просьбам. Скорее всего это ненадолго, но пока этим можно пользоваться.

С другой стороны, роль мужчины в воспитании ребенка не сильно отличается от женской. Отец такой же родитель, как и мать — они взаимозаменяемы в любом возрасте кроме младенческого. Отец может показать ребенку-школьнику, как мала роль стереотипов — любой может мыть посуду, забивать гвозди, играть в футбол и наряжать кукол. И показать, как важно в семье партнерство — родители и дети уважают друг друга, оба супруга с равными правами и обязанностями помогают другу другу каждый день.

Если он не уделяет время ребенку, то что будет?

Это зависит от ценностей, которые прививаются ребенку. Если в семье царят патриархальные ценности, то от отца ждут мужского воспитания — пример для мальчиков, крепкая стена для девочек. В таких семьях отец отвечает за формирование гендерных ролей: если он не уделяет достаточно внимания ребенку, тот усвоит, что мужчина должен быть в стороне и заниматься только работой.

Если в семье придерживаются ценностей гендерно-нейтрального воспитания, то у отца другие функции. Родители равны в правах и обязанностях и подменяют друг друга в зависимости от обстоятельств. Тогда ребенок будет еще больше недоумевать, если папа не обращает на него внимания. На это должны быть веские причины — ведь у каждого есть работа, быт, значит, каждый должен заниматься воспитанием. Ребенок может обесценить отца, меньше уважать его.