Овощи, обжаренные в оливковом масле, более полезны, чем приготовленные...

Жареные овощи  полезнее, чем приготовленные в воде. Испанские ученые пришли к таким выводам, и результаты были опубликованы в престижном научном журнале  Food Chemistry. Важную роль здесь играет оливковое масло.

Исследователи из Университета Гранады последовательно подвергали овощи различным методам термической обработки: картофель, помидоры баклажаны и тыкву, а затем после окончания приготовления или жарки изучали их параметры, такие как влажность, содержание жира, полифенолы, антиоксидантные свойства.

Оказалось, что овощи, обжаренные в оливковом масле, сохраняют самую питательную ценность, и в то же время, что было удивительно, в них увеличилось содержание ценных полифенолов.

Ученые говорят, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и других питательных веществ, которые теряются при приготовлении пищи в воде, овощи, обжаренные в оливковом масле, благоприятно влияют, в частности, на зрение, снижают риск развития диабета и рака.

Овощи, обжаренные в оливковом масле, являются неотъемлемой частью традиционной средиземноморской диеты.
Они богаты биоактивными соединениями, которые играют большую роль в предотвращении хронических дегенеративных заболеваний, включая витамины C, E и β-каротин, антиоксиданты, фенолы.
Способ приготовления овощей может увеличивать или уменьшать содержание этих антиоксидантов.

В последние десятилетия было широко распространено мнение , созданное различными пиарщиками, что только вареные овощи здоровые, потому что они сохраняют больше питательных веществ и меньше калорий, чем жареные овощи.
И если мы хотим жарить, то лучше рафинированное масло , которое лучше всего подходит для этой цели.
Годами демонизировались  природные жиры, в то числе сало, из за угрозы заболеваний сердца и кровеносной системы. Они утверждают, что жареное оливковое масло становится токсичным, и в последнее время развязали огромную кампанию в СМИ против кокосового масла.


В течение нескольких последних лет предпочтения сознательных потребителей меняются, спрос на чрезвычайно вредные жиры и рафинированные масла систематически снижается.

Жители Средиземноморского бассейна по сей день не склоняются к современным тенденциям.
По вопросам продовольствия они традиционалисты , ценят вкус и простоту домашних блюд, не меняя предпочтений и привычных рецептов, известных на протяжении веков.
Они полагаются на опыт старших поколений и их интуицию больше, чем на мнения специалистов по питанию, они доверяют своим матерям и бабушкам больше, чем диете и врачам.

И снова оказывается, что это очень разумный подход.
Может быть, стоит взять пример в этом отношении и вместо того, чтобы гоняться за новинками, доверьиться тому, что было доказано на протяжении веков. Наши бабушки использовали сало, масло, вылечивали инфекции костей, пили горячее молоко с чесноком и медом, и сегодня мы сомневаемся в их мудрости с ложными аргументами, полученными извне, знаниями, полученными от других.

Если публикуемая здесь информация Вам интересна, нажмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал.

Маленьким секретам здоровья и красоты посвящен канал «От здоровья к красоте».

Взгляните, сколько всего интересного вы сможете найти здесь:

От здоровья к красоте