ПОЧЕМУ МЫ ЗЕВАЕМ?

29.03.2018

Зевота по-прежнему остается одной из самых больших загадок науки . Он заражает быстрее, чем болезни и вопреки общим убеждениям, не означает скуку. Зачем зевок нужен человеку?

Хотя зевают все- млекопитающие, птицы и рыбы, только человек заражается зевотой - не только от других людей, но и от животных.

Зевают даже младенцы в утробе матери.

Причины следует искать в работе нейронов, то есть группе клеток, ответственных за имитацию деятельности, и отвечающих за сочувствие и сострадание. Зевота - это четкий невербальный сигнал. Вот почему многие люди подсознательно реагируют на него (например, в автобусе). Аналогичного рефлекторно мы почесываем лоб, если видим как это делает кто-то другой - это психология толпы.

Кажется, что одна из величайших тайн современной медицины была разгадана.

Результаты последних научных исследований показывают, что человек зевает, чтобы охладить мозг . Чаще всего мы зеваем зимой. Исследователи проанализировали взаимосвязь между температурой окружающей среды и частотой, с которой люди зевали . Чтобы проверить, существует ли такая связь, была протестирована группа из 160 человек. Оказалось, что частота зевания в зимние месяцы в два раза больше (когда у мозга более высокая температура по сравнению с окружающей средой), чем летом. По мнению ученых, это доказывает тот факт, что мы зеваем, чтобы обеспечить подачу холодного воздуха в мозг. В свою очередь, охлаждение мозга вызывает возбуждение и повышает умственную активность

У многих людей зевота возникает во время физических нагрузок. Что кажется еще более удивительным. Но это еще одно доказательство того, что таким образом, мозг и тело остывают. Во время тренировки температура тела повышается, поэтому может возникнуть зевота. В какой-то степени это может также быть связано с потребностью в кислороде и регуляцией артериального давления.


У животных зевота помогает поддерживать готовность мышц к немедленному действию и помогает восстановить бдительность и концентрацию.

Наиболее полное объяснение зеванию было дано Рональдом Бэннингер из Университета Темпл в Пенсильвании. Зевота - физиологическая защита от засыпания. Теория «будильника» объясняет, почему мы в основном зеваем утром и поздним вечером. Зевота возникает, когда нужно перейти от неподвижности к действию или перед сном когда мы пытаемся заснуть.

Считается некультурным зевать с покрытым ртом. Откуда эта традиция? Столетия назад считалось, что душа может вылететь из тела через рот. Поэтому матери покрывали рот ребенка во время зевания, дети вырастая передавали этот обычай будущим поколениям. Традиция настолько глубоко укоренилась в культуре, что, несмотря на то, что забыт ее первоначальный смысл, она по-прежнему практикуется