ФСБ дала Telegram, WhatsApp и Viber 10 дней на сдачу ключей

30.03.2018

Российские спецслужбы обязали организаторов "распространения информации" (такие как Telegram) предоставлять ФСБ РФ ключи шифрования в возможно короткий срок.

Как следует из приказа спецслужбы, "организатор распространения информации в сети "Интернет" осуществляет передачу информации для декодирования на основании запроса уполномоченного подразделения, подписанного начальником (заместителем начальника) уполномоченного подразделения".

Новый приказ добавляет в пункт следующее: "В возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса".

Отметим, что уполномоченным подразделением по получению ключей шифрования назначается Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ (в прошлой редакции приказа - организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ).

"Правда.Ру" ранее писала о том, что 29 марта в работе мессенджера Telegram произошел масштабный сбой. Пользователи по всему миру жаловались на проблемы с подключением.

В Twitter мессенджера сообщается, что "на данный момент наши пользователи в Европе, на Ближнем Востоке и в странах СНГ испытывают проблемы с подключением. Мы изучаем эту проблему и надеемся вскоре вернуться к работе".

Как пишут СМИ, проблемы в работе жалуются пользователи из России, Италии, Украины, Германии и Марокко.