Какой доход можно получить с банковской карты?

06.04.2018

Можно ли получать проценты, храня деньги на банковской карте? Будут ли они больше или меньше, чем по обычному вкладу в банке? И как тратить деньги с этой карты - есть ли ограничения?

«Банковские карты бывают кредитными и дебетовыми, - говорит эксперт сайта www.вашифинансы.рф, заместитель директора Национального центра финансовой грамотно­сти Сергей Макаров. - Кредитная карта позволяет получить заёмные средства у банка, и в этом случае проценты будете платить вы, а не вам. А вот дебетовые карты бывают доходными - с опцией начисления процентов на остаток собственных средств клиента. По сути, клиент точно так же держит деньги в банке (только на счёте карты), а банк платит за использование его средств.

Схемы начисления у различных банков разные: где-то процент зависит от того, сколько денег лежит на карте, а где-то от суммы покупок и платежей (например, от 10 тыс. руб. в месяц). При этом процент по остатку на карте может быть почти нулевым, а может быть даже выше ставок по рублёвым депозитам (до 8% годовых в текущих условиях).

В зависимости от условий обслуживание карты может стоить вам от 500 до 3 тыс. руб. в год. Возможны другие сборы - за СМС-информирование, за перевыпуск карты в случае потери. Иногда требуют пользоваться картой не менее раза в месяц. Иногда обслуживание бывает бесплатным, если вы совершаете покупки на определённую сумму в месяц. Расходовать деньги с таких карт можно без ограничений в пределах ваших средств на счёте. Но следите за остатком - необдуманная трата может опустить остаток ниже определённой суммы, и вам либо придётся заплатить за обслуживание, либо не получить желаемый процент на остаток.

В целом лучше пользоваться именно такой картой, чтобы деньги в течение месяца не лежали без дела, а приносили пусть и небольшой, но доход».