Топ-5 антикризисных автомобилей

30.03.2018

Кризис продолжает сильно бить по автомобильному рынку. В трудное экономическое время продажи автомобилей упали в разы. По итогам марта российский авторынок просел на 42,5%. Однако, несмотря на падение, спрос на машины все же есть. Аналитики назвали самые популярные машины в кризис.

Даже несмотря на укрепляющийся курс рубля, продажи автомобилей продолжают снижаться. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте в России было продано 139 850 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 42,5% ниже, чем в марте прошлого года. Общие продажи за три месяца 2015-го на 220 тысяч машин меньше прошлого года (-36,3%). Рост продаж наблюдается только у премиальных марок Lexus и Porsche, однако в количественных продажах марта все же лидируют бюджетные автомобили. При этом в первую пятерку самых популярных новых автомобилей вошли сразу три российские модели.

LADA Granta

Даже в условиях затяжного экономического кризиса LADA Granta продолжает удерживать звание самого популярного нового автомобиля в России. Согласно свежим данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте 2015 года «Гранту» покупали почти так же охотно, как и в аналогичном месяце прошлого года – модель потеряла всего четыре процента продаж, что на фоне общего падения рынка кажется совсем мизерной цифрой. По итогам марта своих покупателей нашли 12 438 автомобилей LADA Granta

Hyundai Solaris

Самой популярной новой иномаркой в России опять остается Hundai Solaris, но продажи корейца по сравнению с прошлым годом снижаются. По итогам марта в стране продали 8593 легковушек модели Solaris – на 1244 машины меньше, чем в прошлом году.

KIA Rio

Бюджетная иномарка KIA Rio, по сути, является видоизмененным Solaris, и пользуется у российских покупателей высоким спросом. По итогам марта Rio потерял в продажах вдвое больше, чем Solaris. Так, за первый месяц весны удалось реализовать 7176 автомобиль модели KIA Rio. Продажи этой модели просели вдвое больше, чем у Solaris. В прошлом году владельцев KIA Rio было на 2,5 тысячи больше.

LADA Kalina

Пару лет назад, до выхода «Гранты», бюджетные хетчбэки и седаны «Калина» прочно удерживали лидерство самой популярной модели в стране, но теперь машина занимает четвертое место. По итогам марта 2015 года «Калины» стали продаваться в два раза хуже, чем в прошлом году. В марте дилеры по всей стране реализовали 4045 автомобилей, а в прошлом году владельцами в это же время владельцами «Калин» стали 7683 человека.

«Нива»

Продающаяся уже не первый десяток лет «Нива» вышла на пятое место в общем зачете самых популярных новых автомобилей и стала самым продаваемым новым внедорожником. LADA 4x4 стал самой продаваемой моделью в сегменте SUV как по итогам марта, так и за первые три месяца 2015 года.

На второе место среди кроссоверов опустился бестселлер последних лет – Renault Duster, а на третье место вышел Hyundai ix35, вытеснив из «тройки» лидеров Chevrolet Niva. Напомним, LADA 4x4 была признана по итогам 2014 года лидером в рейтинге сохранности остаточной стоимости в сегменте компактных внедорожников.

Кроме того, из пятерке лидеров «Нива» единственный автомобиль, который показал рост продаж. В марте этого года АВТОВАЗ продал своих внедорожников на 208 штук больше, чем в прошлом году.