Цены на сигареты растут.

17 March 2018

Из-за борьбы с контрафактом цены на сигареты в течение года снова вырастут. По статистике в 2017 году в РФ было продано примерно 580 млн пачек нелегального продукта. Дабы представить это наглядно, это 1160 полностью загруженных автомобильных фур.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, в нашей стране примерно 25 млн россиян продолжает оставаться курильщиками. Со слов главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина "из-за роста цен на сигареты, россияне вынуждены самостоятельно выращивать никотиновую культуру!" И Всё же выращивание табака в домашних условиях пока что не приобрело массового распространения, т. к. чаще население обращается к нелегальному рынку. В связи с возможной борьбой с "серым табачным рынком" цены на сигареты могут вырасти.

Следует добавить, что каждая третья нелегальная пачка эмигрирует в нашу страну из Белоруссии, которая остается крупнейшим поставщиком дешевых нелегальных сигарет на российский рынок. В среднем белорусские сигареты продаются по 50–55 рублей за пачку.

В связи с тем, что за продажу продукции, где отсутствуют акцизные марки на пачках, грозит штраф в 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 6 лет, мошенники вынуждены осуществлять продажу в лотках у остановок общественного транспорта, а также на мобильных точках, ярмарках и элементарно на станциях метро, где риск "попасться" минимальный.

По оценкам Nielsen, каждая пятнадцатая нелегальная пачка в масштабах России -- это сербская марка FAST, цена за пачку на уличных развалах сибирских городов составляет в среднем 45 рублей. Это связно с тем, что среди нелегальных поставщиков табачной продукции появились такие страны как Объединённые Арабские Эмираты и сказанная ранее Сербия. Арабские сигареты поставляются помимо порта Новороссийска ещё двумя новыми путями: через польско-белорусскую границу и из Казахстана.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что нелегальную продукцию элементарно закупают за пределами РФ и поставляют внутрь страны. К слову, пачка сигарет известного бренда в России официально стоит 125 рублей, в то время как в Белоруссии стоимость такой пачки обойдётся менее чем в 80 рублей ( в переводе на российские рубли конечно же), а в Казахстане -- менее 60 рублей за пачку! Причина такого разрыва в цене кроется в разнице в ставках акциза на табачную продукцию в России и в странах — партнерах по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Пока что точные способы борьбы не оглашаются, но среди вариантов были даже такие как маркировка пачек электронными чипами, но предпочтение отдали всё же штрих-кодам, в связи с не такой высокой себестоимостью. Однако, нам остаётся только ждать новостей...