Суровые будни вора в законе Лоту Гули (Бакинского) – Надир Салифов Нариман Оглы

04.04.2018

Вор в законе Гули Бакинский
Вор в законе Гули Бакинский

В настоящее время, пожалуй, наиболее влиятельным представителем азербайджанской уголовной элиты является Надир Салифов ( 28.08.1972 г. р.) – вор в законе Лоту Гули. Впрочем, этот человек имеет весьма серьезный авторитет не только в родном Азербайджане, но и в России.

Надир является старшим братом клана Салифовых и имеет все шансы повторить судьбу другого известного азербайджанского воровского клана Огановых. Несмотря на то, что деятельность этих группировок разделяет время более двадцати лет, но в обоих случаях братья Салифовы повторяют криминальный путь Огановых.

Перипетии судьбы

Гули Бакинский был коронован в далеком двухтысячном году. Оба его «крестных отца» давно скончались, ими были – Рауль Руставский (Кирия Раули Элвардович) и Джейран Руставский (Асланов Ширали Вазгенович). Первый умер 21.01.2009 г. в СИЗО города Воронежа, второй 07.02.2007 г. в Соликамске.

Они имели титул – вор в законе и были выходцами из Грузии, откуда родом и сам Лоту. Коронация была проведена заочно поскольку на тот момент Надир Салифов пять лет как находился в заключении.

Несмотря на то, что Лоту Гули находился в местах лишения свободы, он стремительно набирал вес в воровском мире. После освобождения его позиции еще больше усилились.

После смерти Ровшана Ленкоранского Джаниева (18.08.2016 г.) его основного конкурента на звание самого влиятельного азербайджанца у Гули Бакинского практически не осталось серьезных соперников в этом вопросе.

Противостояние между Гули и Ровшаном вылилось в «отзыве полномочий» у Надира Салифова. Это решение инициировал Ровшан, совместно с рядом азербайджанских «воров в законе» входящих в круг его влияния.

Однако живой еще на то время Дед Хасан принятое решение отменил. Хасан сам имел серьезные трения с Джаниевым и потому поступил по принципу – враги моего врага, мои друзья. Характерно что все участники того отлучения уже покоятся в земле и лишь некоторые из них «ушли самостоятельно».

Между тем в затяжной конфликт между Гули и Ровшаном Ленкоранским вступил еще один игрок – Шакро Молодой (Захарий Князевич Калашов 20.03.1953 г. р.). По его инициативе были лишены титула вора в законе крестники Лоту, а некоторые и вовсе убиты.

В чем суть

Вообще считается что причиной того конфликта между Лоту Гули и Ровшаном стал запрет первого торговли наркотиками в лагерях. Однако все не так возвышено, а намного прозаичней.

Война шла за влияние над торговлей фруктами и овощами по России в крупнейших городах. Деньги там вращаются не малые и оба вора имели схожие коммерческие интересы.

Закончилось все убедительной победой Гули. И это несмотря на то, что он все это время находился в местах лишения свободы, что говорит о широких возможностях и мощном влиянии в соответствующих кругах.

Надир Салифов в Турции после отсидки
Надир Салифов в Турции после отсидки

Теперь же после освобождения Лоту Гули ( Бакинский) в 2017 году – 22 года отсидки, стоит ожидать его столкновения с Шакро Молодым. Не остался оконченным и разговор с Азизом Батукаевым по тем же базарным делам в Москве.