ПЧАК и КОРД узбекский, уйгурский, таджикский

22 March 2018

При всем обилии информации, точного ответа на вопрос, что считать «правильным» пчаком или кордом , видимо, не существует. Не ясно даже, чем отличается пчак от корда и отличается ли вообще...(ведь и то и другое в переводе с национального языка означает просто «НОЖ») . А ведь есть еще иранский кард...

Начнем  с простого.  На этих фотографиях изображен нож, который любой человек, хоть как-то интересующийся ножами или бывавший в Средней Азии, назовет «ПЧАК», или, по-узбекски, «ПИЧОК». Облик пчака своеобразен и легко узнаваем.

Это - самый распространенный пчак с клинком «кайке». Такой клинок подразумевает поднятие острия над  линией обуха на 3-8 мм. Более продвинутые и любознательные скажут, что это «Андижанский пчак». Кто-то еще добавит: «Шархон».

  Сам клинок пчака традиционно выковывается из углеродистой стали (в отдаленные времена использовалось сломанное оружие или слитки железа из Индии, с 19-20 века  в ход пошли  автомобильные рессоры, обоймы подшипников и другие подручные материалы,  в настоящее время чаще всего используются прутки заводской стали типа ШХ-15, У12 , 65Г или  дешевая арматура из Ст3). В Узбекистане до сих пор говорят: «Пичок из углеродки – для работы, из нержавейки – для украшения!»

Если клинок изготовлен из высокоуглеродистых инструментальных (У12) или подшипниковых (ШХ15) сталей (что позволяет получить более качественное изделие), то к нему обычно приваривают хвостовики из Ст3, что заметно в виде треугольника возле рукояти пчака.

Кстати, так же поступают многие японские и российские мастера, например, Г.К. Прокопенков. Это связано с тем, что  У12 и ШХ15 имеют невысокую ударную вязкость и прочность и, если клинок с хвостовиком выкованы из единого куска стали, велика вероятность  слома  клинка в районе    шейки, например, при падении.

Длина клинка обычно составляет 16-22 см,  толщина  всегда клиновидно уменьшается от рукояти к острию, причем у рукояти она может быть 4-5 мм. В сечении клинок пчака  тоже клиновидно сужается от обуха к лезвию. Спуски, как правило, прямые, редко встречаются выпукло- или вогнуто-линзовидные. Ширина клинка может быть до 50 мм. Все это вместе дает неплохую геометрию ножа и обеспечивает эффективный рез любых пищевых продуктов.

Как уже было сказано, сталь на пчаках используется углеродистая, из того, что есть под рукой, закалка (как правило, зонная – только у режущей кромки) обычно проводится до  50-52 ед по Роквеллу, реже  до 54-56 и то только в последнее время.  С одной стороны, твердость в 50-54 ед не дает долгого удержания остроты режущей кромки, но зато позволяет править такой нож на чем угодно (обычно используется дно керамической пиалы, но существуют и специальные камни традиционной формы для правки пчаков и ножниц), что, конечно, является большим плюсом. Но в этом случае нож быстро стачивается и превращается чуть ли не в шило, поэтому  приходится покупать новый. Хотя стоимость пчаков (не сувенирных) всегда была небольшой.

 В последнее время все чаще встречаются пчаки из  стали ШХ-15, которая может быть закалена до 60 ед Роквелла, что мы и видим на некоторых клинках. Такие твёрдые клинки делают специально для российского и украинского рынка, чтобы конкурировать с японскими кухонными ножами. С моей точки зрения, такая твердость не очень оправдана, ибо пчаки имеют очень тонкое сведение  и работа такими ножами требует определенных навыков и специальной техники, иначе клинок будет выкрашиваться и ломаться (аналогично японским кухонникам) С другой стороны, калить ШХ-15 до 50-52 единиц (норма для пчака) особого смысла нет - просто перевод добротного материала.

Поверхность клинков из углеродистых сталей обычно оксидируют (воронят), погружая в раствор наукатской глины (традиционно), железного купороса или хлорного железа, из-за чего клинок приобретает темно-серый с голубым или желтым отливом цвет, украшают долом («комалак», причем если дол один, то он обязательно будет со стороны тамги), выбитым клеймом («тамгой») или гравировкой. Выбитые углубления  заливают латунью.На углеродистых клинках часто заметна зона закалки.