Путин назвал одной из причин пожара в Кемерове «преступную халатность»

Президент прилетел в Кемерово. В городе проходит митинг за отставку властей

Президент Владимир Путин прилетел в Кемерово, где 27 марта начался трехдневный траур по погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Из аэропорта Путин отправился в месту трагедии. У сгоревшего комплекса он возложил букет роз к стихийному мемориалу, куда горожане приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших. Фасад комплекса Путин осматривал со своим полпредом в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, сообщает ТАСС.

После этого Путин отправился на совещание, посвященное ликвидации последствий пожара. Там он заявил, что в числе причин трагедии – преступная халатность и разгильдяйство, передает ТАСС. «Что у нас происходит – это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», – заявил Путин.

Президент поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям «каждого должностного лица», причастного к трагедии. Последняя проверка «Зимней вишни» должна была пройти в 2016 г., но из-за надзорных каникул для малого бизнеса этого не произошло. Выручка ООО «Зимняя вишня – Кемерово», выполнявшего функции управляющей компании ТРЦ, в 2016 г. была 68 млн руб., в его штате состояло менее 100 человек. Путин заявил, что освобождение от проверок не должно вести к трагедиям: «Каникулы – это каникулы, к безопасности это не относится. Причем здесь налоговые каникулы?»

Накануне у Путина состоялся телефонный разговор с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, сообщила пресс-служба администрации региона. Президент интересовался, нужна ли области дополнительная помощь. Губернатор заявил, что регион справится самостоятельно. «На каждом метре работает по специалисту, если их будет больше, то они будут только мешать друг другу», – сказал он.