«Хлеб есть вредно» – правда или обман?

09.04.2018

Говорят, что хлеб — это лишь пустые углеводы и ничего более, также говорят, что хлеб — всему голова, а еще говорят, что горячий хлеб вообще есть нельзя.

Почему вообще возникают эти сомнения? На сегодняшний день нет убедительных научных исследований, которые бы доказывали пользу ограничений в употреблении хлеба относительно здорового человека.

Согласно рекомендаций ВОЗ, доля свободных сахаров в нашем рационе должна составлять менее 5%, что соответствует 5–6 ч.л сахара, то есть под строгий контроль попадает именно сахар. Что касается других углеводов, то они должны составлять 50–60% от суточной потребности нашего организма в энергии. Углеводы нам нужны! Это значит, что хлеб есть можно, если не посыпать его сахаром.

Мода на отказ от глютена

Есть такое заболевание (относительно редкое) — целиакия, при котором в ответ на употребление глютена (это белок, который встречается, в первую очередь, в пшенице) развивается воспалительная реакция и, как следствие, появляются диарея, вздутие, боль в животе. Все из-за того, что разрушаются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. Приятного мало.

Организм людей, не страдающих целиакией (а их большинство), прекрасно справляется с глютеном.

Какой хлеб полезный, а какой — вредный

О пользе хлеба можно судить по его составу: чем в нем меньше ингредиентов, тем лучше. Да, срок хранения у такой буханки будет небольшой. Но это как раз тот случай, когда лучше меньше да лучше. Идеально, если хлеб будет изготовлен из цельнозерновой муки. Она содержит много полезных нутриентов и клетчатки, способствует лучшей работе кишечника. Такой хлеб – это уже не пустые углеводы.

В отличие от хлеба из пшеничной муки высшего сорта, употребление хлеба из цельнозерновой муки не провоцирует резких скачков инсулина, а это значит, что мы дольше будем чувствовать себя сытыми.

Почему нельзя есть горячий хлеб

В остывшем хлебе крахмал, составляющий его основу, имеет особую структуру и переваривается медленнее, по своим свойствам он больше похож на клетчатку. В горячем же, наоборот, крахмал имеет свойства клея, он плохо переваривается и «забивает» кишечник.