Эксклюзив! Разбор популярных эко-марок

Специально для Телеграм и Яндекс.Дзен мы подготовили разбор бытовой химии по вашим просьбам - Garden, Zero и PoshOne.

Начало читайте в Instagram с разбором популярных продуктов сетевых марок - Lundenilona, Мирра и Сибирское здоровье.

Очень надеемся, что информация будет вам полезна и поможет выбрать действительно натуральные средства для вашего дома!

Гарден - экологичный гель-концентрат для мытья посуды. Привлекательная цена (90 руб за 500 мл) и возможность купить этот гель во многих городах заинтересовали наших подписчиков. Проверяем, так ли экологично это средство, как нам обещает этикетка.

Первым делом - про сертификаты, которые щедро наклеены на продукт. Если точнее, это просто наклейки, которые производитель придумал для привлечения покупателей "не вызывает аллергию", "натуральные ингредиенты", "ecological product". Не верьте таким обещаниям и смотрите на состав, дорогие!

Присмотревшись к составу на бутылке геля, видим простое и лаконичное "биоразлагаемый консервант, парфюмированная композиция без аллергенов, производная касторового масла (эмульгатор)". Какие именно компоненты скрываются за этими надписями, сложно понять. Почему бы экологичному производителю просто не написать названия этих ингредиентов, если они безопасны?

Также ничего не знаем мы про анионные ПАВы, а,значит, и об их экологичности и вреде для нашего здоровья. Там могут быть распространенные СЛС, могут быть дешевые этоксилированные нефтехимические производные, которые вредны как для здоровья, так и для окружающей природы.

Гарден остается для нас средством-загадкой, но, учитывая цену этого продукта, сложно поверить, что там действительно натуральные отдушки или ПАВ из растительного сырья. И судя по отзывам, запах у средства боевой химический. Каждый выбирает для себя сам, чем он готов мыть посуду, но мы не рекомендуем вам это средство.

Zero - Экогель для мытья посуды на натуральной пищевой соде. Еще один бюджетный кандидат с ценой уже 80 р за 500 мл.

В этом средстве а-ПАВ также неизвестного происхождения, но их уже менее 5%. Сравнить с Гарден это средство сложно, так как мы не знаем какие именно ПАВ используются в этих средствах.

Несмотря на наличие в составе сока лимона, его эфирного масла, а также экстрактов ромашки и лимонника, производитель добавил в "экогель" еще и парфюмерную композицию и гескилкоричный альдегид. Что спрятано в композиции, мы не узнаем, зато знаем, что гескилкоричный альдегид - синтетическая отдушка, которая может вызывать аллергические реакции.

Катон в составе - запрещенный для экопродукции консервант, вызывает раздражение кожи, аллерген.

Назвать такое средство экогелем мы не можем и записываем его в гринвошинг за обман покупателей.

PoshOne гель для мытья посуды. Эта марка заявлена как японская с производством в Корее. Ну и кто из нас не слышал о том, что японцы заботятся о своей природе и, конечно же, не будут мыть свои тарелочки всякой гадостью? Там же высокие технологии, дошедшие до нас всего за 230 р за 750мл.

К сожалению, мы не нашли никаких упоминаний в интернете о косметической компании Kansei (хотя есть одна, производящая автозапчасти), поэтому возможно, что средства делаются только для российского рынка. Конечно, это не мешает нам пойти до конца и проверить состав

Загуститель, пищевой консервант, наполнители. Отличный способ сделать состав коротким - это написать ингредиенты общими словами. Никаких пугающих химических терминов, все просто и со вкусом. Конечно, если вы уже знаете, что за такими надписями может скрываться очень много химии, вас будет сложно обмануть.

Так как для этого геля мы не смогли найти информацию даже о компании-производителе, а состав может скрывать целый букет нефтехимических компонентов, мы не рекомендуем это средство тем, кто ищет натуральную и безопасную бытовую химию.

Пишите в комментариях в Инстаграм, какие еще марки вы подозреваете в гринвошинге.