Нитраты в продуктах питания. Как избежать или обезвредить?

21 April 2018

Нитраты в продуктах питания. Как избежать или обезвредить?

Сегодня в рубрике кандидата медицинских наук Константина Крамаренко #IGW_этоважно «Темные лошадки🐎 в продуктах питания» мы поговорим о нитратах в наших продуктах питания.
Нитраты это азотистые соединения, которые образуются при взаимодействии азотной кислоты с различными веществами. Нитраты не являются ядами для растений, они стимулируют их рост, и поэтому используются в качестве удобрений в интенсивном сельском хозяйстве (запрещены к использованию в органическом сельском хозяйстве), но насколько они опасны для нас и в каких продуктах их чаще всего можно встретить? 🤔

При попадании в наш организм 👤 нитраты превращаются в нитриты, которые затем вступают в реакцию с гемоглобином крови, превращая 2-х валентное железо в 3-х валентное, образуется метгемоглобин, не способный к транспорту кислорода и углекислого газа. Результатом этого является одышка, посинение кожных покровов и слизистых, тошнота и диарея. Из нитратов образуются нитрозамины, способные вызвать нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, привести к раку желудка.
❗Внимание! Нитраты способны попадать в грудное молоко, а дети на грудном вскармливании 👶🏻 наиболее чувствительны к ним. Следует также помнить, что нитраты могут содержаться и в коровьем молоке.


В каких же продуктах в основном содержаться нитро-соединения? 👉🏻 Это прежде всего овощи: редис, свекла, помидоры, огурцы🥒, а также лук и салат. Во фруктах и ягодах их концентрация значительно меньше. Следует помнить, что нитраты разрушаются при термической обработке пищи.

Что же делать если мы предпочитаем сырые овощи в своем рационе? Ответ прост: достаточно замочить овощи на пару часов в обычной воде и концентрация нитратов снизится в разы.