Нужно ли отказываться от сахара?

02.05.2018

Вы уже наверняка знаете о том, что увеличение сахара в рационе может повлечь серьезные угрозы здоровью: сердечно-сосудистые заболевания, рак, слабоумие, диабет 2-го типа, депрессию, угри, бесплодие, импотенцию, гормональный дисбаланс. Разобраться с видами Сахара нам поможет наш эксперт Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу.
На самом деле, вредны все виды сахара, если их потреблять в излишних количествах. Рекомендованное USDA количество добавленного сахара не более 10% суточной нормы калорий (1 гр углеводов =4 ккал). Это не относится к природным сахарам из цельных фруктов/овощей или молока.
При выборе сахара:
* Выбирайте натуральный сахар: ячменный солод, мед, натуральные фруктовые и растительный сахар (из коричневого риса, березовый, коричневый, кокосовый, тростниковый), кленовый сироп.
* Избегать токсичных синтетических сахаров: декстрин, спленда, сукроза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрированный крахмал, белый сахар, мальтодекстрин, мальтоза, ксилоза идр. Они нарушают метаболизм, работу мозга и гормональный баланс.
* Попробуйте стевию – заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных эффектов.
* Используйте специи – корицу, кэроб и др. Они имеют сладкий вкус и полезны для здоровья.
☝Полезно знать:
* Употребляйте сахар редко как лакомство. Даже лучший сахар - в умеренных количествах.
* Избегайте скрытого сахара, внимательно читая этикетки. Сахар содержится в 80% обработанных и пакетированных продуктов в огромных количествах - в хлебе, соусах, йогуртах, детском питании.
* Добавленные сахаров дают лишние калории, и минимум или 0 пользы.
* В качестве подсластителей хороши фрукты, сухофрукты или фруктовые соки.
* Когда питаетесь натуральной едой, тяга к сахару и зависимость от него исчезнет, но появится удовольствие от естественных сладостей.
* Если вы чувствуете сильную сахарную зависимость, но не можете ее преодолеть, стоит задуматься о сдаче анализов на биохимию, гормоны, дрожжи типа кандида, недостаток витаминов и минералов и пройти детокс организма.