Следствие ведет экоголик: Synergetic

Не все экосредства одинаково "полезны"!

Мы это знаем очень хорошо, и постоянно рассказываем вам, как не попасться на гринвошинг. А еще, почему не всем надписям "Эко" и "Био" можно доверять.

Но иногда даже нас можно удивить! 💔Например, когда компания, зарекомендовавшая себя на экорынке, не раскрывает полный состав средства. Или рассказывает, что уже почти прошла международную сертификацию, а спустя три года сертификатов все еще нет. Уже знаете, о ком будет речь?

Раскроем карты, назовем вещи своими именами и расставим все точки над i ☺: говорить сегодня будем о Synergetic. С вами на связи @katia_brash и непрекращающиеся сенсации в рубрике #igw_следствиеведетэкоголик 👌Материал подготовлен совместно с Анной Гусинской @essentia_rosae, независимым экспертом по экокорректной продукции.

📢Все самые горячие новости читайте в телеграм Info Green Washing. Или подписывайтесь на наш Инстаграм @info_green_washing!

Компания Synergetic позиционирует себя как производителя "100% экопродукта", и вы наверняка видели наклейки на их бутылочках с этим заявлением.☘ К сожалению, такие наклейки не контролируются законами, а наклеить их можно куда угодно.🙈 Это не международный сертификат и не знак качества, поэтому не верьте и читайте состав! На сайте создатели рассказывают, что "взяли лучшие немецкие разработки в области экологичной и биоразлагаемой бытовой химии и привезли их в Россию!" Действительно, если мы сравниваем продукцию со многими брендами масс-маркета, разница очевидна. Но даже Ecover, который и вдохновил на создание Синергетика, не заявляет так категорично о своей экологичности и биоразлагаемости и дает на своем сайте полную информацию о составах своих средств, включая INCI.

Но обо всем по порядку.

1. 📑Неполный состав.

Мы считаем, что состав средств может считаться полным, только если указана номенклатура по INCI. У Синергетика этого нет ни на сайте, ни на самом продукте, и даже после запросов у производителя я не смогла получить ответ, что же за ПАВы используются в средствах. 😒Но все же, допустим, что там все действительно натуральное и сделано из немецких пальм и тростника🌴, как и заявлено на сайте. Эти пальмы вы наверняка видели, если бывали в Германии 😂

Но как же объяснить, что состав средства для мытья окон и зеркал на сайте не упоминает ❌этаноламин и ❌пропиленгликоль? Оба ингредиента запрещены в натуральной косметике, а этаноламин еще и контактный яд, который при распылении средства может вызвать у вас и ваших детей приступы аллергии или астмы. После наших обращений в компанию, состав на сайте обновлен, но вопросики к производителю "100% экопродукта" остались... И мы уверены, что опасным веществам не место в "зеленой" бытовой химии!🙌

2. 🌹Отдушки.

На упаковках Синергетик можно прочитать самые разнообразные описания отдушек в составе: «Только натуральные ароматизаторы из полевых трав», «натуральный экстракт цитрусов», «натуральные экстракты эфирных масел». 🌱🍋

Мы решили разобраться, почему же эти натуральные экстракты обладают таким специфическим химически-ненатуральным устойчивым запахом (что не характерно для натуральных эфирных масел!). В качестве отдушек средств Синергетик вы найдете масла жасмина (существует только как абсолю!), сандала, нероли, герани – очень дорогостоящие и редко применяемые даже в парфюмерии и косметике из-за высокой цены!

Как удается компании сохранять низкие цены? Возможно, в этом помогают синтетические отдушки, которые компания приобретает у латвийской фирмы Лори.

3. 🔖Сертификаты.

Еще в 2015 году в интервью для РБК компания заверяла, что "получила сертификат итальянского института ICEA". Эту же информацию можно найти в отзывах по всему интернету, но по факту сертификат так и не получен. Действительно, наличие сертификата ICEA подтвердило бы не только отсутствие вредных компонентов, но и экологичность производства. Надеемся, когда-нибудь это дело будет доведено компанией до конца и значок "100% экопродукта" заменит международный сертификат ICEA.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/26/01/2016/56ba1e809a79478429f1e7a7

4. 🌿Биоразлагаемая упаковка.

Еще один факт, которым гордится компания - упаковка, содержащая D2W добавку. Она допускается в международной экокосметике, но вы должны знать несколько особенностей.

🔹Во-первых, такая упаковка действительно будет разлагаться быстрее, чем обычный пластик, но только в условиях промышленного компостирования. Это определенная температура, влажность и доступ воздуха, которые совсем не соответствуют реалиям свалок. И даже после разложения такая упаковка превратится в микропластик, который попадет в нашу воду. Это грустная история.😔

🔹Во-вторых, после добавления в пластик D2W он меняет свои механические свойства и уже не может быть вторично переработан с обычным пластиком. Такой пластик будет либо выброшен на сортировочной станции или все же попадет в общую кучу и испортит вторсырье. О вреде такого пластика вы можете прочитать также в докладе ООН https://www.unenvironment.org/news-and-stories/press-release/biodegradable-plastics-are-not-answer-reducing-marine-litter-says-un.

👎🏻То есть упаковка с D2W - это скорее маркетинговый ход ака гринвошинг и на самом деле обычный пластик экологичнее, потому что может быть переработан вторично.

✨В завершении хотим сказать, что мы пишем про производителей не только с целью разоблачения. Мы надеемся, что можем повлиять хотя бы немного и очень хотим, чтобы вы нас поддержали. Давайте подумаем вместе, как мы, потребители, можем сделать производителя лучше?