Вода в косметике

06.04.2018

Состав большинства косметических средств, в том числе кремов, начинается словом Aqua. Это официальное международное название воды в INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Чем ближе к началу списка указан ингредиент, тем больше его содержится в продукте. Если первое слово в составе продукта «aqua», это значит, вода преобладает над всеми остальными ингредиентами. Стандартный крем для кожи содержит от 60% до 85 % воды, а иногда этот процент достигает 90%. Лосьоны, гели для душа, шампуни, тоники могут содержать до 95% воды.

Несмотря на важную роль в рецептуре косметических средств, вода сама по себе не является увлажняющим агентом. В реальности восстановлению гидролипидного барьера кожи и глубокой гидратации эпидерма способствуют жирные кислоты, содержащиеся в косметических средствах, но никак не вода.

Так какую роль играет вода в косметике?

❖ Вода служит растворителем для активных компонентов и эксципиентов косметической продукции.

❖ Вода позволяет снизить агрессивность и токсичность некоторых компонентов.

❖ Вода служит "агентом заполнения". Агент заполнения - вещество, которое не несет пользы, а просто заполняет пространство флакона. Естественно, такое вещество стоит копейки, что позволяет легко зарабатывать большие деньги.

❖ Вода служит агентом эмульсии (определяет текстуру и галеновую форму продукта).

❖ Вода это своего рода "алиби", чтобы продавать даже некачественную косметику как "натуральную" и "БИО".

❖ Вода способствует дерматологически м эффектам некоторых косметических средств, осуществляя доставку активов к коже и слизистым.

❖ Кроме того, добавление воды к продукту (например, в шампунь) позволяет продавать воду по цене этого продукта.

Качество воды в косметической продукции имеет первостепенное значение. Обычная водопроводная вода не подходит для косметики. В принципе, как и для фармацевтической промышленности, вода должна быть стерильной, без запаха, без бактерий и микробов, не должна содержать извести, тяжелых металлов и минеральных солей. 

Эта стерильная и очищенная вода крайне важна с химической точки зрения, поскольку не имеет себе равных в качестве растворителя твердых и газообразных активов. Однако, с дерматологическо й точки зрения, такая вода не делает ничего. Поэтому её часто называют "мёртвый" ингредиент. 

Главная проблема использования воды в косметической промышленности это её защита. Как только в составе косметики появляется вода, обязательно добавляются консерванты. В большинстве случаев - химические. Чем больше воды содержит продукт, тем слабее он становится и необходимое количество консервантов для его защиты увеличивается. 

Напоминаем, крем - это эмульсия из двух фаз: жирной и водной (масло в воде).

Жирная фаза первостепенна. Она защищает и улучшает структуру кожи, увлажняет её поверхность и глубину. Водная фаза будет испаряться. 

Самый простой способ ухода за кожей, без химикатов и консервантов - использовать натуральные растительные масла в чистом виде. Это имеет многочисленные преимущества:

• Во-первых, флакон с маслом не нуждается в консервантах. Масло слишком плотная среда для бактерий, в которой они не могут развиваться.

• Жирные кислоты природного растительного масла как две капли воды похожи на комплекс липидов в структуре нашей кожи и, следовательно, растительные масла проникают в кожу гораздо лучше, чем любой крем, гель или лосьон.

При использовании кремов нужно обязательно проверять список ингредиентов, чтобы выбирать крема, богатые жирными кислотами растительного происхождения и избегать слишком легких кремов, богатых минеральными маслами, силиконами, консервантами и т.д. ...

Резюмируем. Вода, используемая в косметических продуктах, не способствует гидратации кожи, её роль в другом. Но это не значит, что мы не нуждаемся в воде для увлажнения. Совсем наоборот! Кожа нуждается в поступлении воды, но другим путем: употребление достаточного количества воды в течение всего года (пить воду, есть овощи, фрукты) является одним из главных условий красивой, здоровой и хорошо увлажненной кожи. В то время как недостаточное потребление воды с пищей - одна из причин тусклой и обезвоженной кожи. 

Cтатья написана специально @magicargana для IGW.

Будем рады вас видеть в нашем блоге Instagram и на канале в Telegram!