Взаимосвязь парабенов в косметике с раком груди

09.04.2018

Привет, друзья ! С вами @info_green_washing.
И наша нашумевшая рубрика под названием #igw_галерея

Данная рубрика знакомит вас с критичными ингредиентами и продуктами, в которых они встречаются. Все это мы преподносим в виде информации об исследованиях с источниками и галереи с фотографиями продуктов.

В настоящий момент речь пойдет о критичных консервантах - парабенах. Понимаем, многие из вас знакомы с ними. Но новичкам важно знать своих главных врагов в лицо!
Итак...

Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты.
✏Наиболее распространенные парабены: метилпарабен (methylparaben), этилпарабен (ethylparaben), пропилпарабен (propylparaben), бутилпарабен (butylparaben).
✏Реже встречаются изобутилпарабен (isobutylparaben), изопропилпарабен (isopropylparaben), бензилпарабен (benzylparaben), гептилпарабен (heptylparaben).
⚠Данные вещества являются гормоноподобными, а ниже вы узнаете почему….
✏Эксперименты на животных показали, что парабены имеют ⚠слабую эстрогенную активность, действуя как ксеноэстрогены (химические вещества, попадающие в наш организм и "ведущие" себя как гормон эстроген, при этом таковым не являясь).
✏Одним из самых важных исследований по воздействию парабенов на организм человека является работа английской ученой Филиппы Дарбре (Philippa Darbre), которая обнаружила взаимосвязь парабенов и рака груди. При проверке 20 образцов клеток опухоли рака груди, в 18 из них было обнаружено присутствие парабенов, которые, вероятно, присутствуют в опухоли из-за дезодорантов и кремов, которые женщины наносили на кожу.

Таким образом, данные химические консерванты абсорбируются через кожу, попадают в организм и накапливаются в тканях.
Учитывая, что заболевание раком груди тесно связано с гормональным фактором, а именно деятельностью эстрогенов в организме, Дарбре указала на возможную связь данных консервантов с заболеванием.


Ниже мы привели примеры популярных косметических средств, в которых содержатся парабены:

Детский крем Ушастый нянь
Детский крем Ушастый нянь

Крем Shiseido
Крем Shiseido

Крем для рук Бархатные ручки
Крем для рук Бархатные ручки

Крем Emolium
Крем Emolium

Крем от Himalaya
Крем от Himalaya

Крем  от Mary Kay
Крем от Mary Kay

Линейка Giordani Gold" от Oriflame
Линейка Giordani Gold" от Oriflame

Линейка средств от Klorane
Линейка средств от Klorane

Средства от Bioderma
Средства от Bioderma

Блеск от Libre Derm
Блеск от Libre Derm

Источники:

Byford JR, Show LE, Drew MG, Pope GS, Sauer MJ, Dabre PD (2002 Jan). "Oestrogenic activity of parabens in MCF7 human breast cancer cells"

Concentrations of Parabens in Human Breast Tumours. P.D. Dabre, A. Alijarrah, W.R. Miller, N.G. Coldham, M.J. Sauer and G.S. Pope. 2004