Что делать, если рассада заболела

Выращивание рассады занятие, требующее большого вложения сил, времени и внимания. Посадить семена растения не столь уж трудно, самое сложное начинается после прорастания культур - что делать, если рассада заболела знают далеко не все. При этом молодые растения могут хворать от целого ряда заболеваний: мучнистая роса, гниль, фузариос, корневая простуда и многие другие. Мы приведем ряд мер, применимых к большинству болезней поражающих рассаду, применение которых поможет сохранить культуру и вырастить урожай.

Если вы видите что рассада не в порядке, постарайтесь определить, чем она больна. Все болезни и проблемы, которые могут коснуться саженцев можно разделить на четыре типа:

· Поражение листьев (гниль, сворачивание, подсыхание, изменение цвета или формы, появление несвойственной пушистости, пятна).

· Поражения основания стебля и корневищ, в том числе подгнивание корешков.

· Порча вредителями (тля, клещи, гусеницы и мн.др.)

· Отравление подкормками или голодание в результате обеднения почвы.

При первом, и третьем виде поражении рассады необходимо спешно срезать острым секатором все пораженные части и затем сжечь их, чтобы уничтожить возбудителей. Сами растения необходимо опрыскать средством, показанным к данному виду поражения – если вредители, то инсектицидами, если гниль, роса или грибковое поражение, то средством от них (можно найти в разделе удобрений, семян и агро-магазинах).

Второй тип поражения может быть вызван как грибком, так и неприемлемыми условиями, например, холод или избыточный полив. Нельзя держать почву влажно все время – растению также нужен и кислород. Поливайте когда листья растения «повисают» прося воды. В случае, если вы видите, что с температурой и поливом все окей, полейте растения раствором аптечной марганцовки – она убьет грибок (3 гр на 10 литров воды).

Сложнее всего бороться с последствиями неправильной подкормки, если вы внесли слишком много удобрения, то растение может начать ненормированно расти, вместо того чтобы плодоносить, при этом часто изменяются форма стеблей и листьев. А внесение таких удобрений как свежий навоз или птичий помет может вообще сжечь корни растений. При подобных подозрениях необходимо выкопать все саженцы, промыть корневища в чистой воде и пересадить на новое место с нормальной почвой.

Иногда бывает наоборот – что рассада болеет и слаба из-за недостатка питательных веществ. Это может произойти, если вы не вносили никаких удобрений и склонны сажать культуры на одно и то же место. Решить проблему поможет подкормка – например развести перегнивший навоз (которому год или два) в пропорции 1:10 и дать настояться 3-4 дня иногда перемешивая, затем слить сверху раствор и полить им растения.