Экономим место на даче с помощью вертикальных посадок

06.04.2018

Как можно сэкономить пространство, снизить риск развития эпидемии на грядках, облегчить ежедневный уход за растениями и одновременно украсить свой сад-огород? Устроить грядки в пластиковых трубах!

Такой подход имеет ряд преимуществ перед традиционными земными посадками, некоторые из них уже были приведены. Теперь в деталях.

Компактность. Как бы парадоксально ни звучало, в трубах ПВХ можно 7-8 кв. м посадок достаточно просторно разместить на 1,5-2 кв. м, например, тепличной площади.

Небольшие начальные вложения. Пластиковые трубы стоят недорого и легкодоступны. Сформировать из трубы удобную грядку и потом её смонтировать легко сможет даже физически слабый человек без специальных навыков и подготовки.

Изоляция. Если какое-то растение оказалось заражено – его можно легко убрать, не дожидаясь распространения заболевания.

Лёгкость в уходе. Никаких сорняков. Удобно обрабатывать растения и собирать урожай. Меньше хлопот с прополкой, гниением и даже поливом, поскольку ПВХ отлично держит влагу.

Подвижность. Грядки в трубах ПВХ можно легко перемещать, ориентируясь на удобство расположения.

Выносливость и долгосрочность. ПВХ не боится ни гниения, ни ржавчины. Единожды созданная конструкция способна прослужить долгие годы без потери качества или порчи внешнего вида.

Есть и недочёт: грунт в пластике зимой легко промёрзнет. Если в ПВХ растёт многолетник – на зиму лучше уложить трубу на землю и утеплить опилками или лапником.

Для полива и организации жидкой подкормки понадобятся тонкие трубы или даже шланги. Их длина должна быть на 10-15 см больше, чем у грядок. С одного торца поливную трубу нужно плотно закрыть. По всей поверхности необходимо проделать частые отверстия не больше 5 мм. Для рассеивания струй и предохранения отверстий от загрязнения поливочный шланг/трубу можно обернуть тюлем или крупной рогожкой и зафиксировать проволокой.

Непосредственно для грядок себя хорошо зарекомендовали трубы диаметром 20 см. На внешней стенке вырезаются посадочные отверстия на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы грядка была устойчивее, нижний край лучше сантиметров на двадцать вкопать в землю. По центру трубы закупоренным торцом вниз устанавливается поливочная труба, после чего труба-грядка засыпается сначала дренажом – гравием, глиняными черепками и прочим, – затем плодородной почвой. Перед посадкой почву нужно будет уплотнить поливом