Китайский способ посадки картофеля

Для нас такой способ посадки картофеля покажется немного диким. Но, как уверяют адепты этого метода, с одной картофельной ямы можно собрать до 20 кг отборного картофеля. Почему же речь идет об урожайности с одной картофельной ямы и что это такое, картофельная яма? Дело в том, что китайский способ посадки картофеля предполагает посадку картофеля в глубокую яму, которая и называется картофельной ямой.

А теперь перейдем непосредственно к технологии посадки картофеля по-китайски.

В первую очередь вырывается глубокая яма, глубиной 80-100 см. Яму делаем большую, размером от 30х30 до 50х50 см. На дно ямы укладывается перепревший навоз, удобрения. Можно насыпать немного золы. В яму кладется от 1-ой до 3-х крупных пророщенных картофелин. Картофель присыпается слоем земли 4-7 см. Обильно поливаем посаженный картофель.

А теперь самое интересное. После того как ростки картофеля вытянутся на 7-10 см, их нужно присыпать землей. Присыпаем не полностью, оставляем примерно 3-5 см ботвы над поверхностью земли. Такую операцию проделываем несколько раз, пока не заполним землей всю яму. Каждый раз, когда вы присыпаете картофель слоем земли, можно добавлять перегной или перепревший навоз.

Окучивать такую яму необязательно. Иногда можно слегка подрыхлять почву и обильно поливать в засушливые периоды.