Обрезка можжевельника

Можжевельник используется не только в лечебных целях, но и в качестве украшения на участке. Вечнозелёное растение весь год украшает сад, а большой выбор разновидностей помогает реализовать самые оригинальные идеи. Эстетичный вид можжевельнику помогает придать обрезка. Однако необходимо соблюдать ряд требований, чтобы не нанести растению вред.

Не всем сортам можжевельника требуется обрезка. Данный процесс станет необходим в том случае, когда используются разновидности, имеющие раскидистую и хаотично разрастающуюся крону. Также обрезать можжевельник для того, чтобы создать оригинальную форму или сделать на участке живую изгородь. В данном случае процесс обрезки осуществляется несколько раз за год.

В процесс обрезки стоит обращать пристальное внимание на молодую поросль, чтобы случайно не повредить её. Формирование кроны делается только после того, как произведён тщательный осмотр можжевельника. Нужно выявить крупные ветки, падающие под собственным весом или выбивающиеся из общего вида. Стрижку нужно делать таким образом, чтобы ветви уклонялись в сторону, однако не стоит оставлять можжевельник лысым.

Правила, которые нужно соблюдать при обрезке, являются стандартными для большинства хвойной растительности. Нужно выбрать такие растения, которые растут в открытом грунте более года. Если обнаружен можжевельник, который сложно адаптировался к новым условиям, лучше его не трогать.

Чтобы украсить свой участок, не всегда необходимо делать какие-то оригинальные фигуры из можжевельника. Как правило, соблюдение формы, данной можжевельнику природой, при аккуратной обрезке лишних веток, позволяет подчеркнуть все достоинства растения. Опытные дизайнеры ландшафта говорят, что грамотная стрижка практически совпадает с обычным видом растения.

Поскольку при весенней стрижке можжевельник всегда будет испытывать стрессовое состояние, нужно убедиться, что обрезано менее трети всей кроны. Если оставить просто голые ветви, они смогут погибнуть, ведь сучки со спящими почками имеют риск не быть покрытыми иголками снова.

В качестве стандартных инструментов применяются секатор, острые ножницы, нож и пила.

Чтобы можжевельник хорошо рос, нужно избавиться от диких побегов, а также от больных и отмирающих веток.

Грамотный подход к обрезке позволит сделать можжевельник красивым и отлично развивающимся.